18+

«Слишком поздно осознал»: иностранные СМИ осудили слова защитника сборной Хорватии Виды «Слава Украине»

«Слишком поздно осознал»: иностранные СМИ осудили слова  защитника сборной Хорватии Виды «Слава Украине»
Фото: wikipedia.org - Анна Нэсси/CC BY-SA 3.0
95
0

Хорватский футболист и скаут команды позволили себе сделать политическое заявление после победного матча четвертьфинала Кубка мира.

Сделанный после матча четвертьфинала ЧМ-2018 Россия – Хорватия видеоролик, на котором защитник команды гостей Домагой Вида и скаут Огнен Вукоевич кричали явно политический лозунг: «Слава Украине» и посвящали эту победу киевскому «Динамо», наделал немало шума в интернет-пространстве.

Неудивительно, что поступок футболистов не оценили не только российские средства массовой информации, но иностранные издания, в частности хорватские.

Так портал Sportarena отмечает, что Вида как и Вукоевич долгое время защищал цвета киевского «Динамо». Тем не менее, их поступок несет в себе негативную роль, поскольку это явно не понравится россиянам и гостям чемпионата мира. Нынешние отношения России и Украины нельзя назвать хорошими, подчеркнуло издание. Видео же можно расценивать как прямую провокацию. С учетом того, что РФ сделала все для того, чтобы турнир прошел на высшем уровне, а команды и болельщики получали от него удовольствие, заявление хорватских спортсменов выглядит неуместным.

Аналогичного мнения придерживается журналист Dnevno, отмечая, что таких вещей, как видео с Видой и Вукоевичем, следует избегать. Нужно понимать, что любые высказывания на эту тему будут восприняты весьма остро. Автор подчеркнул, что на счастье сборной Хорватии ФИФА не стала «разбираться в этом цирке», вынеся предупреждение и не дисквалифицировав футболиста. Несмотря на то, что извинения Виды были приняты, всего этого можно было и избежать.

Не обошло стороной этот инцидент Glas-slavonije, с иронией написав, что за съемкой и публикацией видео якобы стояли сотрудники российских спецслужб. Оно могло вызвать серьезный дипломатический скандал. Однако среди пользователей Сети предположения иностранного портала вызвало только смех. Кроме того, таблоид напомнил, что отправлявшихся в Россию игроков сборной и болельщиков просили не поднимать тему кризиса на Украине. 

Некорректное поведение хорватских футболистов также прокомментировали американские и английские издания. Решил поддержать тему портал The Sun, авторы которого написали, что защитник хорватов слишком поздно осознал последствия своего высказывания и решил посмеяться над собственными словами, переведя их в шутку. Кроме того, британцы писали о том, что ФИФА может быть весьма сурова и накажет игрока двухматчевой дисквалификацией.

Примечательно, что сборная Хорватия за возможность сыграть в финале поборется именно с представителями Туманного Альбиона, сломивших на своем пути сопротивление колумбийцев и шведов.

Ранее «Политэксперт» писал о том, что в Сети появилось еще одно видео со скандальным защитником хорватов Домагоем Видой, на котором он, находясь в компании представителя тренерского штаба Ивицы Олича, который выступал несколько лет за московский ЦСКА, скандирует: «Слава Украина».

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт