18+

Ученые выявили формулу уникального жидкого света

Ученые выявили формулу уникального жидкого света
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
71
0

«Сверхжидкость» обладает необычными свойствами.

Ученые из Франции, Италии и Великобритании объединились для проведения совместных исследований по выявлению уникального явления – жидкого света. Данное образование им удалось получить еще год назад, однако в специальных условиях и случайно. Результат экспертам понравился, и на протяжении следующих месяцев они работали над его закреплением.

Наконец они добились желаемого результата – благодаря специальной технике выявили жидкий свет при комнатной температуре и естественном давлении.

Эксперты рассказали, что означает определение «Жидкий свет». Оно представляет из себя сверхтекучее вещество с нулевой вязкостью и трением, которое включает в себя конденсат Бозе — Эйнштейна. Явление, благодаря своей характеристики, способно обтекать объекты, подобно жидкости.

Научные деятели уверены, что это открытие поможет им получить новую информацию о квантовой гидродинамике и использовать «жидкий свет» на практике в повседневной жизни.

Эксперты утверждают, что уникальность их исследования заключается в том, что им удалось на практике показать, как сверхтекучесть может происходить при комнатной температуре. Однако для создания условий этого процесса понадобились поляритоны и серьезное техническое оборудование. Почти 130-нанометровый слой был заложен между зеркалами для создания необходимого эффекта.

Полученный материал, как оказалось, обладает интересными свойствами – при препятствиях световая жидкость продолжает свой путь без изменений, не создавая волн и завихрений, а плавно обтекая их.

 


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт