18+

Ученые: пейзаж Австралии меняется в зависимости от количества собак динго

Ученые: пейзаж Австралии меняется в зависимости от количества собак динго
Фото: pixabay.com - PD
52
0

Когда в Квинсленде и Западной Австралии в конце 1800-х и начале 1900-х годов был построен затвор длиной в 500 километров, идея заключалась в том, чтобы остановить динго от убийства скота на пастбищах.

Теперь ученые полагают, что, возможно, вызвали «трофический каскад», который изменил форму ландшафта страны.

В исследовании, опубликованном на этой неделе, пишет ABC, ученые говорят, что форма песчаных дюн внутри и снаружи забора заметно отличается. Трофические каскады возникают, когда хищник верхнего порядка удаляется из экосистемы, что приводит к серии действий, которые в конечном итоге ремоделируют систему в целом.

В этом случае номера динго на внутренней стороне забора были подавлены спонсируемыми государством программами отбора, которые продолжаются и сегодня.

Это привело к буму в популяции диких кошек и красных лисиц, что, в свою очередь, сократило количество многих мелких грызунов и сумчатых видов пустынной области. И часть рациона этих мелких, всеядных видов включает в себя семена и саженцы низменных кустарников пустыни, которые растут в засушливых районах области исследования, по словам ведущего автора доктора Митчелла Лиона из Университета Нового Южного Уэльса (UNSW).

Большее количество кустарников привело к большим теням, что позволяет чувствительным к теплу растительным видам, а также лишайникам и мхам, выжить в низком подлеске. Эта повышенная растительность усилила структурную целостность дюн и изменила то, как ходит ветер и перемещает песок по ландшафту.

Результатом, по мнению исследователей, является более высокая и разнообразная дюна на стороне забора, где исключены динго. И подобные трофические каскады, возможно, произошли над другими регионами Австралии, где популяция собак были оставлена низкой.

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт