18+

«РЭБ-самолет» России: «Порубщик» будет противостоять любым целям

«РЭБ-самолет» России: «Порубщик» будет противостоять любым целям
Фото: wikipedia.org/Общественное достояние
623
0

Эксперт в области обеспечения безпасности Игорь Николайчук в эфире радио Sputnik прокомментировал создание в России авиационного «глушителя» спутников.

О проведении разработок самолета-постановщика помех ранее сообщило РИА Новости со ссылкой на источник в ОПК. По его словам, новейшая российская «глушилка» способна противостоять фактически любой технике благодаря инновационному бортовому оборудованию. Комплекс создания радиопомех способен обеспечивать радиоэлектронное подавление целям на земле, в море, в воздухе и даже в космосе. Он способен эффективно «глушить» системы радиосвязи и навигации, которые обеспечиваются спутниками, делая армию соперника «слепой» и «глухой».

По словам эксперта, комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) давно производятся и развиваются в России, поэтому новой эту технологию назвать нельзя. Она уже давно изучена и отработана. Новый авиационный комплекс, получивший название «Порубщик», является очень хорошим достижением инженеров. В данном комплексе воплощены все преимущества РЭБ-технологий. В его состав входят и боковые антенны для приема сигнала, и буксируемая антенна, которая разматывается в полете и осуществляет глушение на большие расстояния. Другими словами, инженеры РФ использовали довольно интересную систему.

Если говорить про существенные новшества разработки, то они в большей степени коснулись планера, отметил эксперт. Подобные разработки всегда носят строгий гриф секретности. В частности, особо секретным делом являются частоты, на которых работает комплекс, подвел итог эксперт. Остается только ждать, когда этот «РЭБ-самолет» поступит на вооружение.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас