18+

Россия с помощью «мягкой силы» возвращается в Африку

Россия с помощью «мягкой силы» возвращается в Африку
Фото: Федеральное агентство новостей - Светлана Барабанова
46
0

Опыт китайских коллег поможет российским предпринимателям.

Стратегия «мягкой силы», которую Китай успешно применяет в Африке, была позаимствована у СССР. Теперь по этому же пути стоит пойти и России. Об этом изданию «Экономика сегодня» рассказал российский африканист Александр Зданевич.

По его словам, в Африке на лицо та работа, которую проделывают представители Китая. Кроме культурных центров Конфуция КНР есть и еще и такие, которые располагаются в посольствах африканских стран. Все эти учреждения активно популяризируют культуры КНР на территории континента. В большинстве случаев такая деятельность идет в совокупности с дипломатической работой и дает отличные результаты. Африканцы все больше узнают о Поднебесной. Пекин на эти цели не жалеет денег.

Стоит отметить, что с представлением по континенту гастролировал китайский цирк, в составе которого были огромные труппы. Именно это и вызвало неподдельный интерес со стороны местного населения. Самые действенные механизмы «мягкой силы» КНР позаимствовала у Советского Союза, который в свое время развернул там большую работу.

Несколько дней назад Китай завершил в Руанде серию значимых мероприятий, направленных на укрепление обмена культурами и сотрудничество. Там прошел крупнейших медиафорум, в котором приняли участие представители СМИ обеих стран. Все гости могли познакомиться с выставкой «красивая Руанда, красивый Китай». Аналогичные мероприятия китайские чиновники проводят с определенной периодичностью.

Россия с помощью «мягкой силы» возвращается в Африку

Фото: wikipedia.org - XenonN /CC BY-SA 3.0

Африканист подчеркнул, что российская культура на африканском континенте представлена довольно скромно, поэтому не стоит даже сравнивать масштабность пребывания там Китая с Россией.

Специалист отметил, что проблема РФ в том, что у страны еще нет единой программы работы в Африке. Частичная деятельность идет от Россотрудничества, МИДа и по линии «Русского мира». Но вся эта деятельность во многих случаях не согласована между собой, что не должным образом влияет на ее эффективность.

Напомним, что РФ с начала 1990-х годов значительно снизила свое присутствие в Африке на фоне распада СССР и внутренних экономических и политических проблем. До этого момента африканская политика Москвы выстраивалась долгое время на экономическом и военно-политическом сотрудничестве.

Африканист подчеркнул, что тогда много чего способствовало сотрудничеству между странами. Например, большинство выпускников вузов РФ из числа представителей африканского континента с удовольствием рассказывали на родине о России. Сейчас многие выпускники могут поступать также, с учетом того, что они хорошо знают русский язык и тепло относятся к студенчеству в российских городах.

На текущий период России надо больше работать в сфере военно-технического сотрудничества, необходимы новые формы политического и экономического взаимодействия. Чтобы заложить базу к этому, необходимо продвигать свое культурное наследие. Пекин это понял раньше РФ, сделал выводы и развернул глобальную работу. Москва также приходит к пониманию, что будущее страны – за дружбой с Африкой, резюмировал Зданевич.

Автор: Александра Тополинская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт