Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Россия вывела «Федерацию» на гиперзвук: подробности испытаний

Россия вывела «Федерацию» на гиперзвук: подробности испытаний
Фото: wikipedia.org/Федеральное космическое агентство/CC BY 4.0
38527
0

Российские специалисты ЦАГИ им. Н.Е. Жуковского завершили гиперзвуковые испытания модели многоразового пилотируемого космического аппарата «Федерация», создаваемого для освоения Луны.

Об этом сообщил начальник отдела гиперзвуковых аэротермодинамических исследований ЦАГИ Сергей Дроздов, сообщает пресс-служба института. Российские ученые смогли провести успешные испытания модели, разогнав ее сначала до 7,5 чисел Маха, а потом до 10,5 Махов. Целью проведения подобного тестирования являлась проверка материалов космолета на воздействие высоких температур. На данной скорости «Федерация» должна входить в плотные слои атмосферы, где температура достигает порой 2000 градусов по Цельсию. Столь высокие температурные нагрузки могут попросту уничтожить объект.

Для эффективной работы космолета он создается из специальных жаропрочных материалов. Стоит отметить, что ЦАГИ обладают самым передовым оборудованием не только в стране, но и в Европе. Ведь указанные гиперзвуковые исследования проводились в аэродинамической трубе Т-117. Данная установка позволяет моделировать полет объекта на скоростях от 7,5 до 18,6 чисел Маха и при температуре воздействия от 630 до 3200 градусов по Цельсию. Это совершенно уникальное оборудование, которым европейские страны не обладают, пояснили в ЦАГИ.

Полученные во время испытаний данные позволят существенно продвинуться в вопросе разработки космолета «Федерация», ведь возвращаемый аппарат является одним и самых смелых и перспективных проектов в космической отрасли российского государства.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт