18+

Ускоритель частиц помог ученым восстановить старинные фотографии

Ускоритель частиц помог ученым восстановить старинные фотографии
Фото: twitter.com/@shishkinmoscow
53
0

С помощью ускорителя частиц ученые возвращают предметы искусства из прошлого, восстанавливая портреты, скрытые под потускневшей поверхностью двух примерно 150-летних серебряных фотографических пластин.

Исследователи использовали ускоритель, называемый синхротроном, для создания сильных, но безвредных рентгеновских лучей для сканирования поврежденных фотографий, называемых дагерротипами. Это позволило химику Мадалене Козачук из Западного университета в Лондоне, Канаде и ее коллегам отслеживать отложения ртути в плитах и ​​создавать цифровые копии скрытых изображений.

Ранняя форма фотографии – дагерротипы – была популярна с 1840-х по 1860-е годы. Фотографы создали изображения, сделав серебряную медную пластину и обработав ее парами йода для создания светочувствительной поверхности. Люди сидели неподвижно в течение нескольких минут, чтобы выставить планшет и создать фото. Затем фотографы обработали пластину нагретыми парами ртути и золотым раствором, чтобы развить изображение, образуя крошечные частицы серебро-ртуть-золото, где свет попадал на пластину во время процесса экспонирования. Эти частицы составляют изображение, отражающее свет. Более легкие его части, такие как руки и воротник женщины, имеют более высокую плотность этих частиц.

Ученым удалось при помощи ртути научиться восстанавливать старинные фотографии. После сканирования поверхности поврежденного и неразборчивого дагерротипа 19-го века для ртути исследователи смогли воссоздать портрет человека.

Синхротроны никогда раньше не использовались для изображения дагерротипов, поэтому Козачук не знала, чего ожидать. «Когда изображение стало очевидным, это было потрясающе», - говорит она. «Я взвизгнула, когда появилось первое лицо» - не скрывает восторга специалист.

Теперь многие музеи могут дождаться возможности восстановить первозданный вид раритетов.

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас