18+

Новая задача для форсирования Севморпути: у России созрел план действий

Новая задача для форсирования Севморпути: у России созрел план действий
Фото: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ
569
0

Россия стремится создать условия прохождения Северного морского пути (СМП) без использования российского ледокольного флота. План для реализации этой задачи уже разработан.

С таким заявлением на конференции в Санкт-Петербурге выступил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. По его словам, Северный морской путь является одним из самых перспективных маршрутов, которые активно осваиваются и развиваются российским государством. Арктика является довольно сложным регионом не только за счет ледяного массива и трудной проходимости, но и в результате слишком обширной территории. В связи с этим навигация в пространстве просто необходима.

Для достижения максимальной точности навигации в России планируется разработать специальную систему сопровождения, которая получила название «Север». Эта автоматизированная ледово-арктическая система позволит задействовать технологический потенциал РФ и приведет к положительным изменениям в плане проведения работ на маршруте СМП. Помимо оповещения проводимых по маршруту судов о погодных условиях, система будет способа сопровождать суда по максимально удобному маршруту. Это очень важная задача для форсирования Севморпути.

Кобылкин отметил, что в подобных вопросах Россия должна играть на опережение и подстраиваться под технические необходимости развития Севморпути. В данном случае «Север» создается как раз в рамках дальнейшего развития и расширения возможностей СМП. Система непрерывного контроля будет в автоматическом режиме производить анализ ледовой обстановки и выбирать маршрут, где транспортные суда смогут пройти даже без использования ледокольного флота. Комплекс наблюдения будет действовать за счет многофункциональных дрейфующих буев.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт