18+

Расхлебывают последствия «Арабской весны»: эксперт о росте террористической активности в Тунисе

Расхлебывают последствия «Арабской весны»: эксперт о росте террористической активности в Тунисе
Фото: wikipedia.org - Ramy Raoof/CC BY 2.0
63
0

С каждым годом ситуация лишь усугубляется.

Атака террористов на западе Туниса привела к гибели девяти сотрудников правоохранительных органов. Соответствующую информацию со ссылкой на тунисские средства массовой информации приводит Федеральное агентство новостей.

Последняя террористическая акция была проведена на автодороге неподалеку от районов аль-Фаиджа и Сарая. В том месте боевики подготовили засаду с целью нападения на сотрудников сил безопасности. Более подробную информацию к этому времени получить не удалось.

Террористическая активность – одна из главных проблем нынешнего Туниса. В связи с этим несколько месяцев назад блокировку трейдеров из этой африканской страны произвела торговая площадка Bithumb. Она обвинила власти государства в неэффективной борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Военный эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом ФАН выразил мнение, что рост террористической активности как и подъем радикализма в Тунисе стал последствием смены политического режима в ходе «Арабской весны». Примечательно, что такие идеи и настроения имели место в африканском государстве и ранее, при этом не только на собственной территории. В частности, теракт 2016 года в Берлине и прошлогодняя акция в Марселе – дело рук граждан Туниса, подчеркнул эксперт. Сейчас же такого рода происшествия происходят в стране, которая претендует на звание средиземноморского курорта.

Простаков видит причину происходящего сегодня в Тунисе в слабости местных властей, которые не в состоянии самостоятельно противостоять постоянно увеличивающейся террористической угрозе. После того, боевики потерпели поражение в Сирии, они вынуждены искать новые базовые территории. В такой ситуации новым театром широкомасштабных боевых действий могут стать Тунис и находящаяся по соседству Ливия.

В то же время, подчеркнул специалист, не стоит сбрасывать со счетов внутренние проблемы, которые никуда не делись по окончанию «Арабской весны», а лишь усилились. Во многом из-за них граждане Туниса отправляются в Сирию, Ирак и Ливию, где пополняют ряды террористов.

В случае, если власти государства и дальше будут осуществлять недостаточный контроль над сложившейся ситуацией, то осевшие в Ливии боевики предпримут попытку сделать то же самое и в Тунисе. Активизировавшись при поддержке местных сторонников, они будут нести угрозу не только этой стране, но и всей Северной Африке. По этой причине террористические риски в Тунисе продолжают сохраняться на очень высоком уровне, резюмировал Простаков.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт