18+

Западные СМИ: раскол в НАТО заставит США сменить свою стратегию у границ РФ

Западные СМИ: раскол в НАТО заставит США сменить свою стратегию у границ РФ
Фото: flickr.com/soldiersmediacenter/CC BY 2.0
410
0

США выводят свои войска из Германии в Польшу, поскольку в НАТО назрел раскол, сообщают журналисты военно-аналитического журнала Strategic Culture.

По словам аналитиков, решение покинуть немецкую территорию Штаты примут в скором времени. Это показывает, что в рядах НАТО наступил раскол, поэтому США готовы изменить свою стратегию. Германия, в свою очередь, нацелена на создание собственной независимой армии. Аналитики сообщают, что США очень долго сохраняли контроль над странами Европы, прикрываясь наличием Североатлантического альянса, который должен их защищать. Однако в условиях необходимости платить взносы, учитывая, что внешних врагов у ЕС нет, многие представители Союза недовольны положением вещей. Недоволен и Трамп, который считает, что распределение вкладов в НАТО ведется несправедливо.

Это приводит США к необходимости менять стратегию. Очевидно, что покидать европейский континент они не хотят, поэтому переключают свое внимание на более надежные и податливые страны. Одной из такой рьяно выступает Польша, которая даже предложила 2 млрд долларов, чтобы США установили на польской земле военную базу. Германия понимает, что совместные действия Польши и США довольно опасны, учитывая, что своим потенциальным противником они выбрали ядерную державу – Россию, сообщают аналитики.

Берлин понимает, что в такой ситуации рассчитывать на НАТО не приходится, поэтому готов создать свою независимую армию. Другими словами, Германия решила прикрыть тылы и обеспечить свою безопасность самостоятельно. Это послужит примером и для других государств. К примеру, Франция обладает всем необходимым для создания мощной армии. НАТО находится на грани окончательно раскола. Причем США с Дональдом трампом во главе этому не противятся. Это откроет Штатам дополнительные возможности, ведь Альянс со своими соглашениями, подписанными во времена СССР, существенно тормозит продвижение ближе к границам РФ и не позволяет размещать большое количество иностранного контингента в регионе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт