18+

Драйвер развития Северного морского пути: «Росатом» ставит на новые ЛК-60

Драйвер развития Северного морского пути: «Росатом» ставит на новые ЛК-60
Фото: ru.wikipedia.org - Wofratz / CC BY-SA 2.5
160
0

Госкорпорация «Атомфлот» получит для обеспечения работы Северного морского пути (СМП) ледоколы «Адмирал Макаров» и «Красин», пока строятся перспективные корабли ЛК-60.

Об этом изданию «Ъ» сообщил источник в отрасли. По его словам, на данный момент «Атомфлот» нуждается в новых кораблях, поскольку направление СМП активно развивается, что обещает получение серьезной прибыли. Дизельные ледоколы «Адмирал Макаров» и «Красин» являются надежной и оправдавшей надеждой техникой, поэтому и было принято решение перенаправить их на восточное крыло Северного морского пути, сообщил источник. На данный момент корпорация старается залатать брешь в ледокольном флоте, пока строятся перспективные ЛК-60. Именно на них государство будет делать основную ставку в вопросе обеспечения СМП.

«Адмирал Макаров» и «Красин», по словам источника, будут списаны примерно через 5-7 лет, однако ближайшие 3-5 лет они могут надежно служить. Главный оператор СМП «Росатом» ставит перед ЛК-60 такую же задачу, как и перед прошлыми образцами ледоколов. Они должны за ближайшие десять лет доказать свою эффективность, что положительно скажется не только на построении мощного ледокольного флота, но и на развитие инфраструктуры СМП. Это станет необходимым драйвером развития Северного морского пути. На данный момент три ледокола ЛК-60 строятся на Балтзаводе. На их постройку средства выделило государство.

Однако уже следующие два ледокола будут построены с вложение «Росатома» 94 млрд рублей, что составляет ровно 50% от их стоимости. Еще четыре запланированные ледокола на сжиженном природном газе по 40 МВт также будут построены не только за счет бюджетных средств, сообщил источник.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт