18+

«Мекка для пенсионеров»: из чего формируются высокие доходы пожилых европейцев

«Мекка для пенсионеров»: из чего формируются высокие доходы пожилых европейцев
Фото: pixabay.com/PD
98
0

Из чего складываются высокие доходы пенсионеров в Европе, выяснял «ПолитЭксперт».

В контексте обсуждения предложенной правительством пенсионной реформы многие скептики строят критику на основе сравнения нынешней жизни российских пенсионеров с европейскими. Мол, за границей пожилым живется куда лучше, потому что платят им больше. Попробуем разобраться, как государствам удается обеспечивать «рай» для людей старшего поколения.

Настоящей «Меккой» для пенсионеров считают Данию. Именно она занимает первые позиции по величине пенсий в общемировых рейтингах. Доходы пожилых людей там составляют 2800 долларов (около 177 тысяч рублей). На эти деньги они действительно могут позволить себе многое, даже с учетом того, что стоимость жизни там значительно выше, чем в России.

«Мекка для пенсионеров»: из чего формируются высокие доходы пожилых европейцев

Размер пенсии в этой стране устанавливается за счет общего трудового стажа и количества лет, которые человек прожил на ее территории. Чтобы стать счастливым обладателем государственной пенсии необходимо прожить в этой стране более 40 лет. Если общее количество лет меньше, пенсия тоже будет, но уже значительно ниже.

Откуда деньги?

При ответе на вопрос, из чего складывается столь высокий доход датских пенсионеров, обращает на себя внимание величина подоходного налога для физических лиц в этой стране. Он один из самых высоких не только по европейским меркам, но и по общемировым - в общей сложности работающим гражданам приходится отдавать государству более 55% средств. Именно за счет этого источника формируется больше половины бюджета королевства, отмечают аналитики международной компании Prifinance. 

Сумма складывается из нескольких составляющих, включая государственный, региональный,  муниципальный и церковный сборы, а также отчисления в центры занятости. Дополнительно высчитываются налоги на недвижимость, наследство, медицину, транспорт и прочие блага цивилизации.

Церковный сбор, в отличие от других, не является обязательным – его выплачивают только прихожане государственной лютеранской церкви, и составляет он всего 1%. А вот, к примеру, в муниципальный бюджет в зависимости от региона люди вынуждены платить до 29,5%.

В этой стране действует прогрессивная шкала налогообложения. То есть чем больше твой заработок, тем больше ты платишь в бюджет. При этом учитывается не только доход с зарплаты, а все источники дохода, включая различные пособия, дивиденды и даже саму пенсию.

Краеугольный камень благополучия

Примечательно также, что обязанности по отчислению в бюджет ложатся исключительно на плечи самих налогоплательщиков. Работодатель не играет роли посредника между гражданином и государством. Менталитет жителей отличается высоким уровнем гражданской ответственности, и, независимо от уровня доходов, каждый платит все налоги исправно. Зато потом жаловаться на пенсии им не приходится.

Стоит заметить, что порог возраста выхода на пенсию в Дании уже сейчас выше, чем предлагается ввести в России – 67 лет. Причем как для мужчин, так и для женщин. При средней продолжительности жизни 78 лет.

В России сейчас люди живут в среднем 73 года, но за несколько лет этот показатель планируется поднять до 77. Пенсионный возраст тоже будет расти поэтапно и лишь в 2028 и 2034 году поднимется для мужчин с 60 до 64 лет, а для женщин - с 55 до 63.

пенсионный возраст в разных странах мира таблица

В правительстве подчеркивают, что повышение пенсионного возраста – компромиссная мера. Учитывая нынешнюю демографическую ситуацию, когда число пенсионеров почти сравнялось с числом работающих граждан, сохранение прежнего порога неизбежно повлечет за собой либо урезание расходов на социальные нужды, либо рост налогов. В противном случае экономика просто не потянет содержание такого количества пенсионеров. А главным экономическим последствием реформы станет как раз увеличение выплат пожилым людям.

Нельзя забывать и о том, что Датское Королевство – это маленькое государство на севере Европы. Количество граждан в нем не превышает 6 млн человек – это чуть больше, чем население одного только Санкт-Петербурга и вдвое меньше, чем население Москвы.

Иными словами, если отбросить эмоции и включить здравомыслие, даже в самых развитых странах достойная жизнь пенсионеров зависит лишь от того, готовы ли сами граждане строить свое благополучное будущее.

Ранее «ПолитЭксперт» рассказывал, как живут пенсионеры в США.

 

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт