18+

Асафов: «суперход» Киева с американскими ПРО станет для ЕС «плохой шуткой»

Асафов: «суперход» Киева с американскими ПРО станет для ЕС «плохой шуткой»
Фото: wikipedia.org - U.S. Army
255
0

Объявленный на Украине «суперход» может принести крайне негативные последствия для Киева и ЕС.

С таким мнением в интервью ФБА «Экономика сегодня» выступил политолог Александр Асафов. Эксперт прокомментировал заявление украинского деятеля, директора Центра исследований армии Валентина Бадрака, который предложил реализовать «суперход» Киева, который заключается в размещении на территории Украины американской противоракетной обороны (ПРО). Это событие, по мнению Бодрака, позволит украинскому государству намного быстрее вступить в ряды НАТО.

Асафов считает, что Украина пытается действовать по примеру Польши, которая уже предоставила США свою территорию. Однако в случае с Киевом ситуация обстоит намного сложнее. Во-первых, законодательством Украины запрещено предоставление своих земель под размещение иностранного военного контингента. Хотя при желании власти могут себе позволить и Конституцию переписать. Во-вторых, американцам ввязываться в столь сложное положение не имеет смысла. У них и так на Украине существует выстроенная инфраструктура – на Яворовском полигоне во Львовской области. По официальным документам, это не военная база, но по факту, США обладают всем необходимым, чтобы считать ее таковой.

Для американцев такой вариант может быть привлекательным, но только в долгосрочной перспективе. Сейчас Штаты так рисковать не станут, ведь этот «суперход» может стать очень плохой шуткой, как для самой Украины, так и для Европы. Американцы и так находятся на грани конфликта с европейскими государствами. США развязывать серьезный конфликт не станут, уверен эксперт. В любом случае, украинское государство зря надеется, что такое услужливое поведение позволит ему пополнить ряды НАТО или Евросоюза, подвел итог Асафов.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас