18+

Угроза для озонового слоя: в Китае экологи бьют тревогу из-за вредного строительного химиката

Угроза для озонового слоя: в Китае экологи бьют тревогу из-за вредного строительного химиката
Фото: pixabay.com - PD
40
0

Ситуация может выйти из под контроля.

Снижение цен на китайскую изоляцию дома обвиняют в значительном увеличении выбросов газа, что очень вредно для защитного озонового слоя Земли.

Агентство по исследованиям окружающей среды (EIA) широко использовало ХФУ-11 в Китае, хотя химическое вещество было полностью запрещено в 2010 году. Ученые были чрезвычайно озадачены таинственным ростом выбросов.

Но в этом отчете говорится, что ключевым источником является индустрия жилищного строительства в Китае.

Всего два месяца назад исследователи опубликовали исследование, в котором показано, что ожидаемое снижение использования ХФУ-11 после полного запрета восьмилетней давности так и не состоялось в полной мере. Среди исследователей были подозрения, что в Восточной Азии происходят новые выбросы. Этому есть фактические подтверждения.

Некоторые эксперты выразили обеспокоенность в связи с тем, что химическое вещество используется для тайного обогащения урана для использования в ядерном оружии. Такова одна из версией видимого распространения.

CFC-11 делает очень эффективный «вспенивающий агент» для пенополиуретана, помогая ему расширяться в жесткую теплоизоляцию, которая используется в домах для сокращения расходов на электроэнергию и снижения выбросов углерода.

Исследователи из EIA, группы охраны природы, связались с заводами по производству пены в 10 разных провинциях Китая. Из подробных обсуждений с руководителями 18 компаний они пришли к выводу, что химическое вещество по-прежнему используется в большинстве полиуретановой изоляции, которую производят фирмы. Причина довольно проста: CFC-11 является более качественным и стоит намного дешевле, чем альтернативы. Строители не могут отказаться от нее из-за высокой конкуренции.

«Мы были абсолютно расстроены, обнаружив, что компании открыто подтвердили использование CFC-11, признав, что это незаконно», - сказал Авипса Махапатра из EIA в интервью BBC News.

Проблема приобретает все больший масштаб и теперь предстоит выяснить, благодаря каким механизмам можно будет предотвратить распространение опасного вещества.

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт