18+

На ЕС надейся, а сам не плошай: от энергоколлапса Литву может спасти Россия

На ЕС надейся, а сам не плошай: от энергоколлапса Литву может спасти Россия
910
0

В Литве возникли серьезные проблемы в сфере энергетики, а потому перспектива продолжить сотрудничество с Россией по БРЭЛЛ уже не кажется негативной, несмотря на обратные заявления властей. К сожалению, на Европу надеяться не приходится.

Зависимость Литвы от Европы

Информационный портал Sputnik сообщил, что в Литве наметился кризис в сфере энергетики, о чем свидетельствует рост цен на электричество. В июне тариф достиг 51,05 евро за мегаватт-час. Такие высокие показатели стоимости энергии являются рекордными для Литвы.

Ситуацию с повышением цен в интервью Sputnik прокомментировал политолог и экономист Дмитрий Болкунец. По словам эксперта, в прибалтийском государстве сложилась кризисная ситуация, при которой могут сильно пострадать потребители. Литва сильно зависит от поставок энергии из стран Европы, а собственные возможности на рынке электрогенерации исключают  конкурентность. Сегодня Литва сильно зависит от скандинавских стран. В случае форс-мажора, например оборвется подводный кабель из Швеции, страна рискует получить остаться без электричества и понесет потери собственных запасов, подытожил Балкунец.

Плачевность тактики «сами с усами» и сложности с БРЭЛЛ

Напомним, что Литва является страной-участницей соглашения по формированию энергокольца БРЭЛЛ, куда входят также Белоруссия, Россия, Эстония и Латвия. Энергетическая структура всех пяти стран объединена в единую сеть и работает в синхронном режиме на частоте 50 Гц.

Участие прибалтийского государства в этом проекте выгодно, так как БРЭЛЛ дает возможность подстраховки и получения недостающей энергии на случай кризисов и аварий. То есть, если что-то случится с европейскими поставщиками Литвы и оборвется тот пресловутый кабель, то Россия и другие страны поддержат литовцев.

Но вот какой парадокс. Понимая свое зависимое положение от Европы, России и других окружающих Литву стран, при этом, не имея энергоинфраструктуры для нормального функционирования государства, Вильнюс решил сыграть в игру «сами с усами» и заявил о курсе энергетической самостоятельности. Власти прибалтийского государства огласили, что больше не заинтересованы в проекте БРЭЛЛ и хотят полностью соединить свою инфраструктуру с европейской. При этом прибалты начали информационную войну против России, заявив о том, что Москва сама хочет отсоединить страны Балтии от энергокольца, а потому строит новые станции в Калининградской области и вводит в работу ТЭС в городах Светлое, Советское и Гусеве.

Стоит ли всерьез обращать внимание на такие заявления? Конечно, нет. Ведь прибалты перепутали причину со следствием. Россия действительно начала вводить в работу новые электростанции. Однако сделано это для обеспечения работы энергосистемы Калининградского анклава на фоне заявлений лидеров Прибалтики о выходе из БРЭЛЛ.

Кстати, многие эксперты предрекают энергоколлапс Литве и Прибалтике в целом после выхода из БРЭЛЛ. Так, известный экономист Ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович рассказал журналистам СМИ, что отказ прибалтов от электричества РФ приведет к огромным финансовым тратам на возведение и переориентирование инфраструктуры. Кроме того, пострадают потребители, так как тарифы вырастут очень сильно. Иными словами, выход из БРЭЛЛ для прибалтов это не просто шажок на грабли, а настоящий прыжок с мощным ударом по лбу кризисом.

Тернии будут, а вот звезды под вопросом

Учитывая политический и экономический бэкграунд, путь самостоятельности Литвы больше похож на тропу с терниями. А вот будут ли звезды – большой вопрос.

В конце июня 2018 года председатель ЕК Жан-Клод Юнкер, а также представители стран Балтии подписали политическое соглашение о запуске проекта синхронизации электросетей Балтийского региона с Западной Польшей. Таким образом, Прибалтика официально изъявила свое намерение покинуть БРЭЛЛ к 2025 году.

Казалось бы, новому энергосоюзу быть, никаких облаков на небе не предвидится. Но не тут-то было. Новые «партнеры» отлично продемонстрировали мифичность балтийского единства и всю суть политичности соглашения. Антироссийские настроения на словах и на ничего не представляющей бумажке задекларировали, но делом доказывать свою решительность отказались. В первую очередь, это выразилось в начавшихся разногласиях относительно стартовой «энергетической точки». Литва заявила, что «единение» должно произойти через литовско-польский электромост LitPol Link. Мол, это единственно возможный вариант. Однако Эстония, Латвия и Польша сразу заявили, что этот вариант им не подходит, и страны до сих пор не могут придти к компромиссу.

Да и вряд ли придут к компромиссу. Энергетическая отрасль является стратегической. От стабильной ее работы зависит жизнь населения и предприятий. Поэтому тут не нужны, как «лишние рты», так и зависимость от других стран.

На ЕС надейся, а сам не плошай: спасение в России

В контексте сложившейся ситуации, Литве стоит озаботиться несколькими важными вопросами. Первый традиционный – стоит ли ставить политические интересы выше экономических и ввергать страну в пучину денежных трат на новую инфраструктуру. Да и где взять средства на проекты, когда Брюссель снижает дотации из-за брексита, в том числе прибалтам?

Решат ли литовцы проблему независимости? Пока что получается ситуация смены шила на мыло. Будут «независимы» от Европы так же, как от России. Разница лишь в том, что Литва отыграет в пользу Запада, поддержав антироссийскую истерии.

Можно ли действительно надеяться на Европу, если страны больше не верят в европейское и балтийское единство, реализуя лишь свои интересы?

Или может все-таки стоит остаться в БРЭЛЛ, так как Россия за все время конфликта с Западом и Прибалтикой самостоятельно ни разу не говорила об отсоединении стран Балтии от энергокольца. Москва – стабильный, верный, а главное выгодный партнер, который сам руку союзника кусать не станет, если не провоцировать и не враждовать. Так что прибалтам стоит учесть один факт - На ЕС надейся, а сам не плошай, спасения от энергетического кризиса лучше искать в России. Это целесообразней, как минимум, с экономической точки зрения.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас