18+

Военная база США в Польше: Пентагон занялся подсчетом расходов

Военная база США в Польше: Пентагон занялся подсчетом расходов
Фото: mon.gov.pl
192
0

Сейчас Пентагон занимается подсчетами расходов в случае размещения военной базы в Польше, заявила Хатчисон.

Ещё в прошлом месяце Польша сделала предложение США по размещению американской бронетанковой дивизии на своей территории. В настоящий момент стало известно, что в Вашингтоне рассматривают такой вариант, но окончательное решение ещё не принято. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на постпреда США при НАТО Кей Бейли Хатчисон.

Напомним, что Варшава подготовила целый документ, который назвала «Предложение о постоянном американском присутствии в Польше». Он был разослан всем членам Конгресса США и даже администрации президента Дональда Трампа.

Стоит отметить, что Варшава даже предложила взять львиную долю расходов на себя, а это не много не мало от 1,5 до 2 миллиардов долларов. Также страна согласилась на размещение вместо бронетанковой дивизии любого равноценного соединения.

Сейчас в Польше есть американские войска, а если конкретнее, то ротационные силы. Однако Варшава хочет, чтобы они находились на её территории на постоянной основе. Хатчисон подтвердила, что сейчас в США этот вопрос стоит на повестке дня. Однако решение ещё не принято, поскольку Пентагон пытается рассчитать расходы Соединенных Штатов на эту инициативу.

В настоящий момент в Польше насчитывается порядка 3,5 тысяч американских военнослужащих, которые числятся в танковой бригаде. Помимо этого здесь размещен батальон Альянса, насчитывающий тысячу человек.

В преддверии саммита НАТО Хатчисон также упомянула и тему военного контингента США в Германии. Пентагон также пытается подсчитать расходы в случае, если придется выводить свои войска из ФРГ. При этом Хатчисон отметила, что Берлин является надежным партнером Вашингтона и Соединенные Штаты ожидают помощи на содержание 30 тысяч военнослужащих на территории этой страны.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт