18+

Трамп готовит развал НАТО: немецкие СМИ ожидают новых сюрпризов после саммита

Трамп готовит развал НАТО: немецкие СМИ ожидают новых сюрпризов после саммита
Фото: nato.int - пресс-служба Совета Североатлантического альянса
1596
0

Накануне саммита Североатлантического альянса многие факторы указывают на то, что Дональд Трамп в крайнем случае может выйти из НАТО, тем самым развалив организацию.

Уже через несколько дней в Брюсселе состоится саммит НАТО, который, по мнению экспертов, обладает взрывным потенциалом. Существует много признаков того, что президент США Дональд Трамп не даст больше водить себя за нос, даже несмотря на то, что Германия заявила, что к 2024 году поднимет расходы на оборону до 1,5% ВВП, ведь речь шла о 2%. Об этом пишет издание Focus Online.

Автор статьи отмечает, сейчас всё идет к тому, что Дональд Трамп готовит распад Североатлантического альянса. Для примера можно взять грозные письма американского лидера, которые в июне он отправил главам семи государств. После саммита в 2014 году, когда члены НАТО договорились об увеличении расходов до 2% ВВП, с задачей справились лишь три страны.

Даже самый экономически сильный член Альянса – Германия, не смогла выполнить условия. Недовольство Трампа понятно, ведь в настоящий момент порядка 72% всех расходов НАТО лежит на плечах США. Тем временем в Германии находится самый крупный военный контингент американцев – 35 тысяч военнослужащих.

Несмотря на то, что в Пентагоне опровергают информацию о возможно выводе войск США из ФРГ, было бы глупо предполагать, что в случае разногласий Трамп не сможет просто выйти из Альянса, о чем он говорил ещё перед своими выборами. Журналист немецкого издания отмечает, что в этом случае можно говорить об окончании действия НАТО.

Конечно, Альянс сможет продлить свое существование, но лишь на бумаге, ведь без военного контингента США и без их поддержки организация не сможет защитить себя и в итоге исчезнет. Даже французское и британское ядерное оружие не сможет помочь им, считает автор.

Также для НАТО является плохим знаком встреча Трампа с российским лидером Владимиром Путиным в Хельсинки сразу после саммита. Издание пишет, что президент США может поступить в Брюсселе также, как это было с G7, то есть просто хлопнуть дверью, а затем поехать на переговоры с главой КНДР Ким Чен Ыном.

Берлину теперь не поможет и увеличение расходов на оборону до 1,5% ВВП, ведь речь шла о 2%, а сказать, что у Германии не получилось – нельзя. На этом фоне Трамп может потребовать от ФРГ взять на себя часть расходов логистики. В качестве сравнения с ситуацией с НАТО журналист сказал, что их действия похожи на человека, который каждый день опаздывает на работу на пол часа и обещает исправиться. На пятый день опозданий у него уже не будет никаких отговорок, заключил эксперт.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт