18+

Не хвалитесь перед ЕС: прибалты закладывают бомбу под свою экономику

Не хвалитесь перед ЕС: прибалты закладывают бомбу под свою экономику
1042
0

Литва стремится показать Брюсселю свой экономический подъем и благополучие. Однако хвастовство прибалтов может обернуться для Вильнюса плачевно, считает эксперт Дмитрий Ланко. Подробности сообщил информационный портал Sputnik.

Вильнюс самозабвенно предоставляет Брюсселю экономические отчеты, где отражен рост благополучия страны. Власти Литвы «хвастаются» и в тоже время благодарят Евросоюз, подчеркивая, что добиться экономического роста без помощи ЕС не удалось бы.

Однако демонстрация успеха может сыграть с прибалтийским государством злую шутку. Дело в том, что Брюссель планирует сокращение экономической помощи ряду стран ЕС, в числе которых оказалась вся Прибалтика. Снижение уровня дотаций связано с выходом Британии из Европейского союза. Есть все основания полагать, что уже через четыре года Вильнюсу придется самостоятельно стимулировать экономический рост, а то и вовсе выступить в качестве «финансового донора».

Ситуацию в интервью Sputnik прокомментировал доцент кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрий Ланко.

По мнению эксперта, литовским властям стоит быть скромнее в своем желании продемонстрировать успехи, так как хвастовство до добра не доведет. Не все страны ЕС находятся в таком же отличном положении, как Литва. Есть, например, та же Греция, которая бедствует не первый год. Ланко не исключил, что в будущем Брюссель отменит обязательство Греции платить взносы в фонды и бюджеты ЕС и переложит это на Литву, которая лишенная дотаций будет помогать грекам выйти из кризиса.

Меньше радости Литве нужно проявлять и потому, что фактическое состояние экономики может не соответствовать реальному. Ланко напомнил о наличии коррупции в прибалтийскому государстве и том, что не все деньги Евросоюза доходят до инфраструктурных проектов. Кроме того, нельзя забывать о возможных экономических просчетах. Например, реализованные проекты могут не принести должного финансового эффекта из-за ошибок в прогнозировании или наличия других негативных факторов. Хотя на стадии разработки все могло быть очень хорошо. Так что ситуация в Литве, возможно, не так хороша, как в отчетах, а потому прибалтам не стоит закладывать бомбу под свою же экономику.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт