18+

Энергетика будущего: Россия разработала новый полимер для солнечных батарей

Энергетика будущего: Россия разработала новый полимер для солнечных батарей
Фото: wikipedia.org - Общественное достояние
598
0

Российские инженеры из МФТИ, входящие в международную группу ученых, помогли создать разработать солнечные батареи повышенной эффективности. Подробности сообщил информационный портал Energyland.

На страницах журнала Journal of Materials Chemistry A была опубликована научная статья, в котрой группа французских исследователей при участии учёных из МФТИ описала способ повысить эффективность солнечных батарей за счет использования нового полимера с содержанием атомов фтора.

Международная группа в ходе экспериментов смогла повысить фотоэлектрические свойства поглощающего солнечные лучи материала, используемого при конструировании батарей,  с 3,7 до 10,2%. По мнению ученых, не стоит предвзято смотреть на столь низкий уровень КПД, так как разработка только в самом начале своего пути. Однако потенциал у нового полимера огромен и вскоре он сможет перегнать современных фаворитов рынка.

Инженеры на молекулярном уровне изменили конфигурацию материала, варьируя длину боковых цепей гетероциклов с серой и наличие атомов фтора в химическом соединении. В ходе экспериментов удалось выяснить, что удачная конфигурация упорядоченных атомов повышает выдаваемый ток. В дальнейшем ученые оптимизировали эффективность материала за счет подборки молекулярных энергодоноров и акцепторов, а также при помощи создания надмолекулярной структуры, облегчающей перенос зарядов на электроды.

Профессор МФТИ,  заведующий лабораторией функциональных органических и гибридных материалов Дмитрий Иванов уточнил, что новые солнечные батареи будут отличаться не только большей мощностью, но и облегченным технологическим процессом производства устройств, так как стадий изготовления будет меньше, чем у традиционных кремниевых батарей. Кроме того, слой нового полимера может быть тоньше, а солнечным пластинам не обязательно быть плоскими. В будущем такую технологию можно будет применять повсеместно. Например, полимером можно покрыть черепичную крышу.

Energyland отмечает, что солнечные батареи – одно из самых эффективных направлений в области энергетики. Сегодня суммарная мощность батарей по всему миру только за один 2017 года составила 400 гигаватт. Это больше, чем все электростанции РФ. Поэтому батареи подобного типа будут очень востребованы в будущем за счет низкой стоимости и высокой эффективности.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас