18+

Коррупция выливается в паралич ВПК: Кошкин объяснил, почему Киев продолжает использовать бракованные «Молоты»

Коррупция выливается в паралич ВПК: Кошкин объяснил, почему Киев продолжает использовать бракованные «Молоты»
Фото: facebook.com - Анатолий Тапольский
1322
0

На Украине происходит уже не первый случай, когда военнослужащие гибнут из-за подрыва собственной техники. Только за последние несколько лет СМИ насчитали 12 таких смертей.

Недавно на Украине прошли учения Вооруженных сил, в ходе которых произошел разрыв миномета «Молот». В инциденте погибли три военнослужащих. В настоящий момент испытания этой модели вооружения запретили. Однако общественность не верит в это, поскольку ранее власти часто игнорировали жалобы военных на некачественное оружие. Эксперты отмечают, что на вооружении ВСУ почти все «новинки» ВПК имеют серьёзные недоработки. Об этом пишет издание Russia Today.

Несмотря на запрет, минометы «Молот» продолжат использовать в армейских частях, которые базируются в Донбассе. Дело в том, что замены этой модели попросту нет. Получается, что в Киеве просто закрывают глаза на то, что эксплуатация миномета может быть опасна для жизни.

То, что произошло во время испытаний на полигоне в Ровенской области с разрывом «Молота», не первый случай. По данным СМИ, за последнее время жертвами таких инцидентов стали минимум 12 человек. Однако о каком количестве происшествий могут умалчивать власти неизвестно.

Один из первых испытателей «Молота», украинский солдат Анатолий Тапольский, поделился с RT впечатлениями. Из 12 привезенных на полигон минометов, первый просто развалился на подъезде, второй вышел из строя после первого выстрела. Другие после непродолжительного использования начинали «клинить».

Когда Киев разрывал сотрудничество с Москвой, то, конечно, надеялся не только на собственное оружейное производство, но и на помощь зарубежных «друзей», которые тогда обещали поспособствовать. Однако с поставками качественного оружия западные «партнеры» не спешат.

Коррупция выливается в паралич ВПК: Кошкин объяснил, почему Киев продолжает использовать бракованные «Молоты»

Источник фото: facebook.com - Анатолий Тапольский

Так, ещё в 2015 году Великобритания поставила Украине партию бронетранспортеров Saxon. Правда, как позже признался один из британских военных, эти машины сняли с вооружения примерно в 2005 году, когда признали их небезопасными.

Также можно вспомнить поставку из США армейских внедорожников «Хамер», половина из которых имела пластиковые двери и окна, что абсолютно не годится в условиях фронта. Помимо этого недавним «подарком» Соединенных Штатов для Украины стали ПТРК «Джавелин», срок службы двигателей которых, по данным СМИ, уже давно истек.

Ситуацию также прокомментировал военный политолог, завкафедры политологии и социологии РЭУ им Плеханова Андрей Кошкин, который считает, что экономика Украины находится в крайне плачевном состоянии. Из-за этого страна не может создавать и даже модернизировать военную технику. По причине того, что ВПК не способен устранять недостатки, «косяки» будут вылезать постоянно, то тут, то там.

Украина – бедная страна, которая не может позволить не только строить, но и купить какую-либо качественную продукцию. Даже их западные «партнеры» начали активно обвинять Киев в коррупции, которая в итоге выливается в паралич собственного производства, отмечает Кошкин.

При этом коррумпирована абсолютно вся система государственного управления. Даже те средства, которые можно направить на модернизацию вооружения, в итоге пропадают в неизвестном направлении, заключил эксперт.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт