Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Истинная подоплёка закона «о забвении»: смоленские разборки депутата Казакова

Истинная подоплёка закона «о забвении»: смоленские разборки депутата Казакова
Фото: flickr.com/photos/golosorg
7532
0

С момента принятия в России закона о «праве на забвение» прошло полгода. Однако за это время новая правовая норма так и не прижилась, несмотря на высокий запрос общества на защиту своего имени в интернете.

Закон о «праве на забвение» задумывался как прогрессивная мера, призванная освободить россиян от судебной волокиты для быстрого удаления из Сети ссылок на недостоверную информацию по прямой договорённости с поисковиками. Однако на практике решение вопроса напрямую выродилось в бюрократическую профанацию.

Несмотря на угрозу миллионных штрафов и судебные разбирательства, поисковики попросту игнорировали обращения пользователей, оставляя их без ответа. Так, крупнейшая поисковая система «Яндекс» отмела 70% обращений – столько же, сколько американская Google в России. Всему виной недоработка в законе самого главного аспекта - механизма правоприменения, который остался на совести его некомпетентных разработчиков.

То, что такой важный и нужный для россиян закон так и не заработал, неудивительно. Ведь сам автор-разработчик, смоленский депутат-справедливоросс Алексей Казаков, уже давно снискал дурную славу не только в бизнесе, но и в науке. Недавно депутат был лишён научной степени кандидата политических наук диссертационным советом СПБГУ за подделку диссертации, защищённую в 2011 году. Более того, за Алексеем Валерьевичем также тянется шлейф долгов и судебных тяжб, а в прессе ходят слухи о партийном бизнесе в родном Смоленске.

В 2012 году депутат выиграл иск у КПРФ за обличительную публикацию в газете «Смоленская правда». Поводом к судебному разбирательству стала статья под нарицательным названием «Лицемер экстра-класса». Депутат-коммунист из областной думы обвинил Казакова в развале «Первого железобетонного завода», который тот в течение двух лет возглавлял.

Якобы, Казаков «прихватизировал ЖБИ-1, довел его до ручки», оставив «на улице без средств к существованию более 100 человек». Казакову удалось тогда избежать скандала через процедуру банкротства предприятия и заставить газету принести извинения в следующем номере за клевету. Однако на этом его эксперименты в промышленности не закончились.

Так, в 2015 году Алексей Казаков пролоббировал для неизвестного ООО «Лаукар» гигантский тендер на сумму 150 млн рублей. С лёгкой руки депутата «фирма-однодневка» со штатом 10 человек в одночасье стала главным партнёром Смоленского «автодорстроя», получив заказ на поставку песчано-гравийной смеси для всех дорожных работ. Однако «сказка» закончилась, когда «фирма-однодневка» предоставила заказчику бракованный материал, и дорожный подрядчик решил расторгнуть контракт.

В этот момент из тени и вышел «серый кардинал» сделки депутат Казаков. Устроив директору «Автодора» очную ставку в кафе в стиле 90-х, Казаков пригрозил несговорчивому заказчику иском в 1 млн рублей, сославшись на свой депутатский статус и особые связи. В итоге ООО «Лаукар» суд всё-таки проиграло, однако с тех пор на «Смолавтодор» обрушились бесконечные проверки.

Совпадение или нет, но закон о «праве на забвение» появился вскоре после смоленских разборок Казакова. А сегодня чистая репутация нужна ему, как никогда. Пройти в Госдуму от Смоленской области после такого разоблачения в СМИ уже нереально, подписи за отзыв депутата собирают сами смоленчане. Поэтому Казаков пойдёт на выборы через партсписок, рассчитывая затеряться в верхних его строках. Однако затеряться в Сети горе-депутату не удастся: написанный «на коленке» закон так и не заработал, нанеся ущерб честным гражданам России.

Автор: Иван Ватан

Комментарии
Загрузка...