18+

Индия объявила тендер: ОАК готова поставить 110 боевых истребителей МиГ-35

Индия объявила тендер: ОАК готова поставить 110 боевых истребителей МиГ-35
Фото: mil.ru - пресс-служба министерства обороны РФ
1198
0

Индия ищет поставщика истребителей. В тендере участвуют сразу шесть мировых производителей, которые поборются за контракт на поставку 110 боевых машин.

Недавно Индия объявила конкурс на поставку в свои ВВС 110 истребителей. В итоге на заявку откликнулись шесть мировых производителей авиатехники, в числе которых оказалась и российская ОАК. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на Business Standart.

В итоге срок ответа истек и теперь Индия может выбирать из российского МиГ-35, американского F/A-18 и F-16, европейского Typhoon, шведского Gripen E и французского Rafele. Отметим, что все они являются двухдвигательными, кроме Gripen E и F-16. В России отметили, что полностью готовы к поставке всех машин.

Сообщается, что Минобороны Индии делало запрос на 110 боевых истребителей в рамках программы «Делай в Индии». При этом Нью-Дели намерен закупить 17 полностью готовых самолетов, а ещё 93 штуки необходимо построить в самой стране по лицензии.

Предполагается, что контракт будет стоить от 9,7 до 19,4 миллиардов долларов. Сумма зависит исключительно от поставщика. В ближайшее время индийские военные и эксперты должны выбрать уже из шести истребителей, которые станут участниками «соревнований». Следующий же этап начнется примерно через пол года.

Всё идет к тому, что Индия попросту собирается скопировать технологии, чтобы в дальнейшем строить собственные истребители по аналогу. На это указывает то, что в Нью-Дели попросили конкурсантов определиться с количеством технологий, которые производитель готов передать.

Это не первый тендер, который устраивает Индия. Ещё в 2007 году проводился такой же конкурс. Тогда победителем стал французский Dassault Aviation, который поставил бы 126 самолетов Rafale. Однако позже в 2016 году условия были пересмотрены и теперь Нью-Дели получит лишь 36 боевых машин.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт