18+

Промышленный рывок: в РФ создадут комплекс тяжелого станкостроения

Промышленный рывок: в РФ создадут комплекс тяжелого станкостроения
Фото: stankoprom.ru - Пресс-служба АО "Станкопром"
7598
0

Власти Санкт-Петербурга задумались о создании в городе мощного промышленного комплекса тяжелого станкостроения. Проект может вывести станкостроительную отрасль России на принципиальной новый уровень. Подробности сообщило информационное агентство ФАН.

Вице-губернатор Петербурга Сергей Мовчан посетил завод по изготовлению станочного оборудования «Станкозавод «ТБС». В ходе рабочего визита политик обсудил с руководством предприятия возможность создания на базе завода научно-производственного комплекса тяжелого станкостроения.

Руководство завода положительно оценило инвестиционный проект городских властей и подчеркнуло, что создание НПК подарит России возможность вывести целую отрасль на принципиально новый уровень. Согласно планам, на базе «Станкозавод «ТБС» будут построены конструкторская, сборочная, лабораторная и механообрабатывающая базы.

Пресс-служба Смольного заявила, что реализация проект окажет благотворное влияние на Российские заводы. Многие производства смогут получить высокопроизводительные, инновационные и современные станки, а Россия в целом снизит долю импорта оборудования.

По итогам совещания вице-губернатор поручил комитету по промышленной политике и инновациям проработать вопросы финансирования проекта и все этапы его реализации.

Проблема станкостроения актуальна для России

Появление и развитие в Санкт-Петербурге нового станкостроительного комплекса действительно поможет отрасли, которая долгие годы находится в кризисном положении.  К тяжелому положению в станкостроении привели несколько факторов: развал СССР, отсутствие денег на модернизацию заводов и переход от плановой экономики к новым рыночным условиям.

Из-за экономического потрясения спрос на отечественное оборудование значительно снизился среди основных потребителей – машиностроительных компаний. С упадком изготовления станков пришла и другая проблема: специалисты начали терять свою квалификацию, а оставшиеся в работе агрегаты постепенно устаревали. Спад изготовления был катастрофичным, что подтверждается статистикой. Например, в 1990-м году на заводах СССР было произведено 74171 различных металлорежущих станков. В 2009 – всего 1800. С кузнечно-прессовочным оборудованием произошла такая же трагедия.

Сегодня России приходится несладко при конкуренции в области станкостроения. С одной стороны давят иностранные производители, которые строят интеллектуальное и продвинутое оборудование. С другой стороны демпенгующие китайцы с умеренным качеством.

Однако это не значит, что власти ничего не делают. При поддержке правительства реализуется программа технологической модернизации производственных мощностей. Зарубежных производителей стимулируют к развертыванию заводов на территории России, а отечественных предпринимателей к покупке российской техники. Результат уже есть – с 2009 по 2016 год в РФ было построено металлорежущих станков 3600 единиц и темпы постепенно растут. Конечно, справляться с иностранными производителями сложно, но не невозможно, а новый комплекс в СПБ поможет преодолеть трудности.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт