18+

«Глобал Хоук» против «Охотника»: Леонков оценил возможности БПЛА России

«Глобал Хоук» против «Охотника»: Леонков оценил возможности БПЛА России
Фото: wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0
312
0

Военный эксперт Алексей Леонков в эфире «Спутника» рассказал об основных задачах, которые стоят перед российскими беспилотниками различного типа.

Поводом для комментария эксперта стало интервью генерал-майора Александра Новикова, который сообщил корреспондентам «Красной звезды» о том, что на данный момент на вооружении стоит порядка 1900 современных БПЛА. По словам Леонкова, данный вид техники является крайне перспективным с точки зрения решения большого количества боевых задач. Однако главной задачей для такого типа техники является проведение разведывательной деятельности. Дроны должны «видеть» на расстояние 150-200 км и выдавать всю необходимую информацию ВКС и сухопутным войскам.

Однако не стоит забывать, что в России разрабатываются и тяжелые образцы ударных БПЛА. К примеру, беспилотник «Охотник» массой от 5 до 20 тонн в зависимости от оснащения вооружением и модификаций. Эксперт сравнил его со знаменитым американским дроном «Глобал Хоук». Российская разработка будет обладать широким спектром применения, что делает ее более предпочтительной по сравнению с БПЛА Штатов. К примеру, «Глобал Хоук» рассчитан на качественное ведение разведки. Его функциональность заостряется только на этом аспекте.

«Охотник», в свою очередь, помимо разведывательной деятельности сможет самостоятельно производить и ликвидацию целей за счет мощного вооружения. Со временем боевых задач у него прибавится. Леонков отметил, что российский беспилотник будет обладать довольно высокими показателями в плане дальности полета. На данный момент заявляется возможность «Охотника» преодолеть 3500 км. В этом аспекте также важно значение ударного радиуса, которое вычисляется как половина дистанции применения БПЛА. Другими словами, направление беспилотников в России активно развивается, а существующие образцы успели себя зарекомендовать в условия реальных военных действий в Сирии.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт