18+

Эксперт: экономика Туниса пожинает плоды «Арабской весны»

Эксперт: экономика Туниса пожинает плоды «Арабской весны»
Фото: Федеральное агентство новостей - Сергей Чемеков
86
0

Сложившуюся ситуацию исправить будет крайне трудно.

Нынешняя экономическая ситуация в Тунисе является следствием «Арабской весны», прокатившейся по стране, ростом связанной с ней террористической активностью. Об этом в интервью ФБА «Экономика сегодня» рассказал политолог, преподаватель ВШЭ Григорий Лукьянов.

За примерами негативных тендеций в экономики Туниса далеко ходить не нужно. Так, министр промышленности и малого и среднего бизнеса Салим аль-Фериани во время Тунисско-ливийского экономического форума сам сообщил о том, что между Ливией и его страной значительно упал товарооборот в последние годы. Сейчас этот показатель составляет один миллиард долларов. Руководство страны ставит оптимистичную задачу – довести его трех миллиардов, но на практике она не выполнима, считает эксперт.

В первую очередь это связано с весьма непростой внутриполитической ситуацией, которая сложилась в африканском государстве, где наметился серьезный рост террористической активности. Этот фактор сказывается на сокращении связей с международными партнерами, что влечет за собой резкое снижение товарооборота даже с близлежащими странами. Совокупность этих вещей представляет собой свидетельство деградации экономических и политических процессов в государстве.

Как отметил Лукьянов, эти негативные тенденции, наблюдаемые сейчас в экономике Туниса, являются пропорциональными процессами, которые идут в области модернизации и государственного устройства. Нельзя не отметить, что эта тенденция наиболее активно проявилась после «Арабской весны».

Эксперт: экономика Туниса пожинает плоды «Арабской весны»

Фото: wikipedia.org - mekfouldji abdelkrim/CC BY 2.0

Поскольку это явление было срежиссировано Соединенными Штатами и их союзниками, которые вынашивали планы по перекройке Ближнего Востока, то нынешней «внутриполитической турбулентности» в Тунисе удивляться не приходиться.

Говоря непосредственно о террористической опасности в Тунисе, нужно учитывать две причины. Первая, по мнению политолога, имеет прямое отношение к Ливии, где находится самый мощный очаг нестабильности в этом регионе. Обе страны имеют общую протяженную границу и долгую историю экономических взаимоотношений, которые были разорваны событиями «Арабской весны».

Эксперт: экономика Туниса пожинает плоды «Арабской весны»

Фото: wikipedia.org - Ramy Raoof/CC BY 2.0

Теперь же возле тунисско-ливийской границы находится большое количество беженцев, что делает ее «прозрачной» не только для мигрантов, но и для контрабанды запрещенных товаров. Тем не менее, полностью связывать кризис народного хозяйства Туниса с произошедшими в Ливии событиями, из-за которых последняя фактически перестала существовать как государство, не стоит, подчеркнул Лукьянов.

Рост террористической угрозы, который намечается в результате усиления социально-экономической нестабильности, во многом заслуга партии Ан-Нахда, которая на законном основании представляет в Тунисе исламистов.

В настоящее время Ан-Нахда стала вести себя более умеренно, снизив свою политическую риторику. В Европе, откуда поступают деньги на «поддержание тунисской демократии», такие изменения воспринимаются положительно. Однако, обратил внимание эксперт, такое положение вещей не устраивает тунисских радикалов, лишившихся канала для представления своих интересов. Это привело к большей эскалации внутриполитической ситуации.

Также Лукьянов отметил, что большое количество граждан Туниса выступает в поддержку организации, именуемой как «Аль-Каида»1 исламского Магриба. В России она считается террористической и ее деятельность запрещена на территории страны.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас