18+

Эксперт об ответе России на пошлины США: «Мы ничего не теряем»

Эксперт об ответе России на пошлины США: «Мы ничего не теряем»
Фото: pixabay.com/PD
73
0

Российский аналитик инвесткомпании «Финам» Алексей Калачев в эфире «Спутника» прокомментировал решение России повысить пошлины на товары США в качестве ответных мер на аналогичные действия Вашингтона.

Сообщается, что по подсчетам аналитиков, ущерб от повышения пошлин на алюминий и сталь со стороны США будет составлять 537 млн долларов. Зеркальный ответ России содержит в себе дополнительные пошлины на первом этапе в размере 87,6 млн долларов. Это максимально возможное повышение в рамках правил ВТО. Спустя три года Россия сможет увеличить это число на 450 млн долларов.

По словам эксперта, Россия не могла не произвести ответные действия на подобный экономический выпад США. Однако в такой ситуации действовать нужно было максимально разумно и грамотно, чтобы не нанести себе дополнительный ущерб. К примеру, экономика РФ совершенно ничего не потеряет в части поставок оптоволокна. На данный момент Россия обладает хорошей производственной базой, поэтому развивается ускоренными темпами.

Калачев отметил, что найдены решения и по замещению американской дорожно-строительной техники. Продукция не менее хорошего качества будет поставляться из других иностранных государств. Единственная сложность возникает в вопросе поставки нефтегазового оборудования. Однако в данном вопросе России изначально приходилось принимать меры, поскольку на данный вид продукции введены санкции. Это позволяет сказать, что США не смогли нанести невосполнимый ущерб, от принятого решения Вашингтона мы ничего не потеряем, подвел итог специалист.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт