18+

Десять лет назад не стало легендарной актрисы Нонны Мордюковой

Десять лет назад не стало легендарной актрисы Нонны Мордюковой
Фото: kremlin.ru - пресс-служба Кремля
73
0

Актриса сыграла в 50 известных картинах.

Десять лет прошло с того момента, как ушла из жизни легендарная актриса Нонна Мордюкова. В этом году ей могло исполниться 93 года. Издание Piter.TV вспоминает яркие моменты карьеры и жизни этой великой женщины.

Мордюкова родилась 25 ноября 1925 года в селе Константиновка Краснодарского края. Ее детские годы проходили на Кубани. Первые мечты стать выдающейся актрисой у нее появились после того, как она посмотрела фильм «Богдан Хмельницкий». Ее желанию суждено было сбыться после окончания войны. В 1945-м она отправилась в Москву поступать во ВГИК и удачно сдала все экзамены.

Первую роль она получила спустя три года после поступления. Тогда она сыграла Ульяну Громову в картине «Молодая гвардия» режиссера Герасимова. За всю свою карьеру она снялась в более чем 50 фильмах. Большинство ее ролей были про женщин с тяжелой судьбой.

Десять лет назад не стало легендарной актрисы Нонны Мордюковой

Фото: wikipedia.org - Общественное достояние 

Народная любимица была включена Британской энциклопедией «Кто есть кто» в число выдающихся актрис ХХ века. На родине ей присвоили звание Заслуженной и народной артистки, также она обладательница многих орденов, в том числе Дружбы народов и «За заслуги перед Отечеством».

Нонна Викторовна в последние годы своей жизни была тяжело больна. Врачи диагностировали у нее сахарный диабет. Мордюкова 5 июля 2008 года была госпитализирована в Центральную клиническую больницу, а вечером следующего дня ее не стало. Народная любимица была похоронена на Кунцевском кладбище рядом с могилой сына.

Автор: Александра Тополинская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт