18+

Они же не могут выполнить ни одной боевой задачи: в Киеве признали плачевное состояние ВМСУ

Они же не могут выполнить ни одной боевой задачи: в Киеве признали плачевное состояние ВМСУ
Фото: wikipedia.org - CC BY-SA 3.0
322
0

Украина не способна действовать в море сегодня, а также не имеет плана развития военного флота.

Военный эксперт Тарас Чмут признал, что его страна не имеет стратегии развития военно-морского флота. Она находится в стадии разработки и начнет исполняться только через десять лет. Единственное, что может помочь Украине на нынешней стадии – приобретение бывших в употреблении кораблей за границей.

Чмут отметил, что стратегия ВМСУ будет рассчитана до 2035 года, но сейчас уже 2018-й, а продумать надо многое: развитие военно-морских сил, развитие флотилии, стратегию защиты водных рубежей, особенно на юге страны. Эксперт напомнил, что из-за отсутствия денег Украина не смогла достроить ни ракетный катер, ни фрегат, ни корвет, хотя это возможно было сделать за год или два. Конечно, отметил специалист, все это можно купить, но опять же – вопрос упирается в деньги. Кроме того, это процесс не быстрый.

Эксперт предложил изучить европейский рынок подержанных военных кораблей. Украина могла бы приобретать разоруженные или частично лишенные вооружения машины, затем их модернизировать и пользоваться. Но сегодня военно-морские силы Украины не в состоянии выполнить ни одну боевую задачу. Единственное, на что способны украинские корабли – это «вынос флага» в открытое море.

Ранее на Украине выступили с предложением достроить корвет серии «Владимир Великий». По словам вице-адмирала Игоря Воронченко, если бы из бюджета были выделены соответствующие средства, это стало бы возможным. Однако, по мнению российского военного эксперта Бориса Усвяцова, такие заявления – не более чем пиар-ходы. Эксперт как капитан капитан Первого ранга, знакомый ситуацией отметил, что Украина не обладает не только финансовыми ресурсами, но также развалила судостроительную отрасль, потеряла все технологии. Так что восстановление невозможно.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт