18+

Эксперт: Африка рассчитывает на Москву, но с Джибути пока не по пути

Эксперт: Африка рассчитывает на Москву, но с Джибути пока не по пути
Фото: wikipedia.org - Tyke / CC BY 3.0
62
0

Россия сосредоточена на других направлениях.

Китай и Соединенные Штаты Америки расположились в африканских странах с целью заработать, но у России есть более выгодные международные форматы взаимодействия.

Китай пустил корни на востоке континента. Поднебесная не случайно выбрала в качестве места для реализации своих экономических интересов бывшую французскую колонию Джибути. Страна имеет удобный выход к Баб-эль-Мандебскому проливу – «горлышку», которое соединяет Красное море и Аравийский залив.  

Еще в прошлом году Пекин инициировал строительство в республике военной базы, чем изрядно обеспокоил американцев, потому они активизировались и раньше конкурента открыли Camp Lemonnier, базу, где состоят четыре тысячи военных.

Накануне Китай и Джибути открыли свободную экономическую зону площадью 50 квадратных километров. Там будут сосредоточены центры взаимодействия, объекты производства и склады. Инициатива позволит создать больше 15 тысяч рабочих мест.

Удачное географическое расположение позволяет Джибути обрабатывать большинство импорта в соседние страны.

Ветеран Службы внешней разведки и член Совфеда от Рязанской области Игорь Мороз в интервью изданию «Политика сегодня» привел мнение, что Россия может создать опорный пункт в Джибути, но пока нет особой необходимости в этом. Москва уделяет внимание более перспективным моделям сотрудничества.

Сейчас Россия стремится закрепить форматы, которые были созданы за последние десять лет, ШОС, БРИКС, Европейский экономический союз. Особняком стоят отношения Москвы и Минска – специалист уверен, что партнерство с Белоруссией крайне перспективно.

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас