Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Рожин об атаке ИГ на американский конвой: есть три причины нападения

Рожин об атаке ИГ на американский конвой: есть три причины нападения
Фото: flickr.com/soldiersmediacenter/CC BY 2.0
1706
0

Военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин в беседе с корреспондентами «ПолитЭксперта» назвал три причины нападения боевиков в Сирии на солдат США.

Проамериканские сирийские СМИ сообщают, что боевики подготовили засаду на американский конвой.  Репортер «Дейр-эз-Зор 24» сообщил, что члены ИГИЛ1 установили фугасы на шоссе возле села Аль-Нималия и взорвали их во время движения совместных американо-курдских сил». После этого американские военнослужащие были расстреляны. Стоит отметить, что в последнее время такие случаи происходят все чаще.

Рожин сообщил, что есть как минимум три причины подобной ситуации, при которой американцы подвергаются засадам и обстрелам со стороны боевиков.

Есть три причины. С одной стороны, прорывающиеся боевые действия на северо-востоке Сирии, на границе с Ираком ведут к увеличению количества столкновений отрядов, поддерживающих американские оккупационные силы, с оставшимися отрядами ИГИЛ. Вторая причина – это активизация просирийских партизанских сил, которые настаивают на выходе американских оккупационных сил и курдов из арабских городов. Третья причина – активизация боевиков, ориентированных на Анкару, туркоманские группировки, группировки связанные с сирийской свободной армией.  Они проводят антикурдскую политику. Все эти факторы влияют на усиление диверсионно-террористической и партизанской деятельности на территории САР. Партизаны пользуются поддержкой местного населения и местных племен. Подавить их будет достаточно сложно для американцев. 

Эксперт отметил, что в последние годы наблюдается тенденция полной утраты влияния США на подконтрольные ранее террористические формирования.

С тех пор, как США полностью потеряли контроль над ИГИЛ, у них там сохранились контакты и лояльные люди, но есть группа людей, которые заинтересованы в полной военной субъектности ИГИЛ. Эта тенденция проявлялась при штурме Мосула, когда американцы пытались договориться с частью боевиков ИГИЛ, чтобы они просто сдали город. И всех людей, которые контактировали с американцами, просто банально расстреляли.

В заключение Рожин добавил, что штурм города Мосул был очень кровопролитным, хотя американцы рассчитывали, что управятся с ним очень быстро.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт