18+

Ученые ответили на вопрос, почему мужчины в разы чаще страдают от шизофрении и аутизма

Ученые ответили на вопрос, почему мужчины в разы чаще страдают от шизофрении и аутизма
Фото: Федеральное агентство новостей - Диана Колобаева
57
0

Выводы научных специалистов были опубликованы в журнале Nature Communications.

Наблюдения за жизнью грызунов помогли ученым обнаружить ген, который активирует развитие мозга по «мужской» или «женской» программе, после чего стали анализировать механизм развития аутизма и шизофрении у сильной половины человечества. 

Одним из наиболее распространенных нарушений в работе нервной системы человека является аутизм. Проведенные поколениями ученых исследования подтвердили догадку о том, что женщины страдают от недуга реже. Согласно статистике, на каждую женщину-аутиста приходится по 3-4 мужчины.

Любопытно то, что аналогичная тенденция прослеживается и в отношении других нарушений развития нервной системы. Такие недуги как шизофрения, синдром дефицита внимания, дислексия и тяжелые виды олигофрении на порядок чаще встречаются у мужчин.

Специалисты склонны связывать это с различной работе генов у мужчин и женщин, однако практического доказательства этой теории пока нет.

Тем не менее, генетики сумели выяснить, что колоссальную роль в развитии мозга зародыша играет ген OGT, который чувствителен к недостатку кислорода, стрессам и другим факторам. Влияние на него напрямую влияет на строение мозга, поэтому ученые планируют научиться влиять и предупреждать тяжелые расстройства нервной системы.

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт