Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В погоне за подлодками РФ: США в Атлантике слишком рано успокоились

В погоне за подлодками РФ: США в Атлантике слишком рано успокоились
Фото: wikipedia.org/Общественное достояние
1309
0

Российский военный эксперт, капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин в эксклюзивном интервью «ПолитЭксперту» прокомментировал переброску авианосной ударной группировки из Средиземноморья в Атлантику для противостояния подводному флоту РФ.

Американские СМИ и эксперты обеспокоены небывалой активностью российских подводных лодок в Атлантике. У генералов Пентагона существуют опасения, что Россия перехватит преимущество в этом регионе Мирового океана. Для реализации своих геополитических и боевых задач США перекинули из Средиземноморья в Атлантику свою авианосную ударную группировку во главе с «Гарри Трумэном».

Василий Дандыкин считает, что США не опасаются наличия атомоходов РФ в Атлантике, но крайне недовольны этим.

НАТО и США в Атлантике слишком рано успокоились, посчитав, что это уже их внутреннее море. На данный момент американцы снова создают там атлантический флот, который был у них ликвидирован, когда России было не до присутствия в этих водах. В советское время у нас там находилась оперативная эскадра, силами Северного флота. А сейчас с учетом того, что наплаванность нашего флота растет, в том числе подводных сил, сейчас в море находится 26 российских подлодок. Причем в основном атомоходы.

Это вызывает не то чтобы опасение, а чувство определенного неудовлетворения у США. Особенно американцы недовольны действиями своих союзников по НАТО, их военно-морскими силами.  В этом районе океана наши корабли всегда отрабатывали задачи, поэтому пока ничего сверхординарного там нет.  Им нужно привыкать к нахождению там наших сил. С годами, с введением в строй новых подводных лодок и кораблей, наше присутствие там будет еще больше.

Эксперт считает, что у России есть средства для противостояния авианосной ударной группировки США в Атлантике.

Противостояние авианосным группировкам - задача многоцелевых подводных лодок. В России существую разные типы субмарин, в зависимости от выполняемых задач. Основные сейчас, за исключением головной лодки проекта «Ясень» «Северодвинск», проекта «Щука» - многоцелевые. Не стоит забывать про лодки проекта «Антей» - самые большие однокорпусные лодки, которые сейчас идут на модернизацию.

Задачи по отработке атак на корабли условного противника, в том числе на авианосные группы, вполне реальны и возможности здесь у России есть. В советское время часто стояла задача выйти на ордер, подкрасться к авианосцу и отработать учебную атаку. Это в свое время при походе в Средиземное море успешно сделала АПЛ «Курск», к сожалению погибшая.

В заключение эксперт добавил, что времена, когда никто не следит за этой армадой кораблей США, когда можно было просто прогуливаться как на океанской яхте, прошли во всех акваториях, включая и Атлантику и Черное море, где они пытаются проводить учения.    

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт