18+

«Конфликт усиливается»: эксперт о дальнейшем развитии иранской ядерной сделки без США

«Конфликт усиливается»: эксперт о дальнейшем развитии иранской ядерной сделки без США
Фото: ФБА "Экономика сегодня" - Борис Гришин
66
0

Канцлер Германии Ангела Меркель заверила иранского президента Хасана Рухани, что продолжит работу по сохранению соглашения по ядерной программе. Эту тему они обсудили во время телефонного разговора, который произошел сегодня, 6 июля.

Информация о переговорах была обнародована на сайте главы Ирана.

Сообщается, что Меркель дала обещание и дальше прикладывать усилия для сохранения ядерной сделки, несмотря на то, что из нее весной вышли Соединенные Штаты. Кроме того, она пояснила, что предложенный президенту Ирана пакет европейских мер – всего лишь базовый набор для дальнейшего диалога.

Редакция издания «Политэксперт» попросила прокомментировать позицию Германии в этом вопросе кандидата исторических наук, доцента кафедры политических исследований России и постсоветского пространства Института политики, права и социального развития МГГУ им. М.А.Шолохова Владимира Шаповалова.

«Конфликт усиливается»: эксперт о дальнейшем развитии иранской ядерной сделки без США

Фото: instagram.com/@bundeskanzlerin

По мнению эксперта без США эта сделка не будет иметь той актуальности, так как базовый конфликт сохранялся, в первую очередь, между США и Ираном.

«Именно Соединенные Штаты  являются основным противником развития иранской ядерной программы с одной стороны, с другой стороны именно Вашингтон обладает достаточными ресурсами для того, чтобы в случае конфронтации  довести ее до совершения серьезных действий в отношении исламской республики», - подчеркнул эксперт.

Шаповалов отметил, что на сегодняшний день ирано-американские отношения развиваются по конфронтационному пути. Он пояснил, что сейчас нет никаких симптомов, что США изменят данную линию. Конфликт только усиливается. Наблюдается, как Иран также переходит к определенным элементам противоборства. 

«Я имею в виду его заявления о том, что он выйдет из ядерной сделки, из-за Ормузского пролива. На лицо нарастание конфликта. При этом у Ирана нет проблем с европейскими странами, с Россией, с Китаем и другими акторами международных отношений. Поэтому вне контекста американо-иранских отношений сделка с другими игроками возможна, она и существует в настоящее время формально, но она не имеет никакого смысла в контексте американо-иранского противостояния. Следовательно, необходимо вести переговоры не только с Ираном, но и с США, для того, чтобы вернуть их в переговорный процесс и в сделку по ядерной программе. Сегодня в этом нет никаких перспектив»,  - добавил политолог.

По мнению Шаповалова, остальные переговоры не имеют большого смысла, так как есть доминирующий актор, который не подчиняется никаким соглашениям и идет вразрез с ними.

Автор: Александра Тополинская

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас