Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Трамп – человек-разрушитель»: эксперт о реакции Китая на американские пошлины

 «Трамп – человек-разрушитель»: эксперт о реакции Китая на американские пошлины
Фото: pixabay.com - CC0 Creative Commons
89
0

Соединенные Штаты пытаются сформировать единую мировую власть.

Руководство Китая будет принимать ответные меры на введение Соединенными Штатами пошлин на поставляемые из КНР товары на сумму порядка 34 млрд долларов. Также Пекин намерен проинформировать о сложившей ситуации ВТО.

В опубликованном заявлении министерства коммерции Китая говорится, что Вашингтон пошел на осознанное нарушение норм ВТО, объявив тем самым крупнейшую в истории экономики торговую войну. Новые пошлины США следует расценивать как пример торгового запугивания. Это не только причиняет большой вред безопасности глобальных производственных цепочек, но и не способствует восстановлению мировой экономики.

Китай со своей стороны дал обещание «не делать первый выстрел». Однако с целью защиты национальных интересов в сложившейся ситуации последует ответный удар. Кроме того, Пекин уведомил о произошедшем ВТО и впредь намерен двигаться тем же путем, что и мировое сообщество, выступая за свободную торговлю и многостороннюю систему.

Эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов в беседе с корреспондентом издания «Политэксперт» выразил уверенность, что инициатива в этом вопросе принадлежит именно американской стороне.

Придерживаюсь той точки зрения, которую высказал при приходе Трампа к власти. Он – человек-разрушитель, который должен уничтожить сложившуюся систему международных отношений, показать, что национальные правительства неспособны разрешить проблемы. Делается это для того, чтобы расчистить путь для формирования единой мировой власти на базе транснациональных корпораций, финансовых структур и так далее.

По мнению эксперта, обострение этой ситуации будет продолжаться до тех пор, пока Трампа не остановят люди, которые поймут, что он и свою страну разрушает такими действиями. Это спланированная акция, которая не направлена на конструктивное решение проблемы.    

Что касается реакции Китая, то Соколов выразил мнение, что структура ВТО сейчас в главных своих вещах не работает, потому что, свободная торговля невозможна в условиях, когда кругом санкции. Вполне естественно, что Пекин будет действовать прагматично.

Те, кто сейчас сеют хаос в мире – это меньшинство человечества, а большинство – страны третьего мира, в рамках БРИКС и прочих организаций. Это большая часть населения планеты, которая обладает и своим прекрасным рынком, природными ресурсами, своим научно-техническим потенциалом. Мне представляется, что Китай будет все чаще выбирать развитие отношений с этими странами, в рамках БРИКС, ШОС, добавил специалист.

Отметим, что в пятницу, 6 июля, введенные против Китая американские пошлины вступили в силу.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт