18+

Автократизация власти: Washington Post констатировала, что в США все очень плохо с демократией

Автократизация власти: Washington Post констатировала, что в США все очень плохо с демократией
Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain
57
0

Американская газета Washington Post отметила негативные процессы в США, которые позиционируют себя как светоча демократии.

Проект «Многообразие демократии» ежегодно составляет отчет о ситуации в мире. В соответствии с новыми данными, третья часть населения мира находится в условиях упадка демократических ценностей. Это связано с тем, что власть во многих странах «автократизируется», то есть предпочитает принимать решения самостоятельно, без оглядки на народное мнение. Washington Post особо отметила, что Соединенные Штаты в рейтинге либеральных демократий за последнее время стремительно опустилась, чего никогда не происходило.

При составлении списка мировых демократий учитывалось мнение более трех тысяч ученых, которые исследовали обстановку в 178 странах. При этом специалисты отмечают, что ситуация де-юре отличается от фактической. Во многих странах проводятся выборы, однако зачастую их нельзя причислить к свободным и справедливым. Оценка демократической процедуры, к слову, одна из главных для составления рейтинга.

Газета, ссылаясь на исследование проекта «Многообразие демократии» указывает на то, что в большинстве стран за последние десять лет более обеспеченные люди получили более серьезный вес в политической и экономической жизни. А в США, чего не ожидалось, повысился уровень «автократизации» власти, которая выражается, в первую очередь, в ограничении свободы слова.

Кроме того, эксперты понизили статус США из-за того, что Конгресс более не способен сдерживать американского президента Дональда Трампа, который, по их мнению, проявляет высокую степень неуважения к Конституции и судебной системе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт