18+

Создание боевой системы с «Буревестником»: нужно решить несколько сложных задач

Создание боевой системы с «Буревестником»: нужно решить несколько сложных задач
Фото: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ
416
0

Военный эксперт Дмитрий Корнев в авторской статье для «Известий» рассказал о перспективах и задачах, которые будут стоять перед Минобороны при создании реальной боевой системы с крылатой ракетой «Буревестник».

Эксперт сообщил, что крылатые ракеты с ядерным двигателем являются довольно перспективной разработкой. По словам Корнева, есть некоторые задачи, которые можно признать первостепенными в рамках разработки ракеты большой дальности, выходящей за пределы 5500 км. Во-первых, для обслуживания такого типа ракет требуется создание необходимой инфраструктуры. Ведь к ракетам с ядерным реактором на борту требуется отдельный «подход». Эксперт считает, что они будут выпускаться большими сериями, что требует вложений в инфраструктуру. Вторая задача состоит в решении вопроса базирования.

Боевой потенциал ракеты крайне широк, поэтому нужно определить, какие типы носителей нужно будет оснастить этими «ядерными дальнобоями». В зависимости от типа носителей (воздушный, наземный или морской) нужно будет наладить выпуск различных модификаций и вариаций. В-третьих, возможность наносить удар за многие тысячи километров рождает необходимость создания качественной цифровой карты, где будет барражировать ракета. Это позволит использовать тактику «гибкого ракетного удара» с изменением приоритетов целей в полете.

Четвертая задача состоит в оценке возможности создания системы безопасной посадки для подобных ракет. Это довольно важный момент в плане обеспечения безопасности и экономии средств, ведь ракеты не дешевые. Пятая задача обуславливается боевыми возможностями «пробивать» вражескую ПВО. Для этого ракету необходимо оснастить средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Эксперт отметил, что подобный тип ракет обычно обходит зоны поражения ПВО, однако в некоторых ситуациях необходимо «прорываться с боем». В завершение эксперт добавил, что указанные задачи довольно сложные, но российские специалисты обладают необходимым опытом и возможностями.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт