18+

«Всплеск» производства газа на Украине: Крым обрек Киев на стагнацию

«Всплеск» производства газа на Украине: Крым обрек Киев на стагнацию
Фото: facebook.com - Нафтогаз України - Naftogaz
1025
0

Украина не способна увеличить объемы добычи газа в результате потери крымских месторождений. Поэтому «всплеск» производства ресурса в стране в конечном итоге сменится стагнацией.

С таким мнением в интервью ФБА «Экономика сегодня» выступил специалист в области экономики и политики Андрей Суздальцев. Он прокомментировал слова гендиректора Фонда национальной энергобезопасности по газовым вопросам Алексея Гривача, который отметил удручающее состояние в отрасли. Гривач сообщил, что на Украине с гордостью уверяли, что объемы добычи газа растут. Однако этот «всплеск» вызван повышением базовых цен на газ в стране. На деле, новые инвестиции в отрасль не приходят, что грозит Украине критическим состоянием. Объемы потребления и добычи резко снизились за последние годы. Проблему нужно срочно решать, однако возможностей для этого почти не осталось, учитывая экономическую ситуацию в стране.

Суздальцев сообщил, что причина подобного положения, помимо осложнений в экономической сфере, вызвана потерей месторождений Крыма. Причем это существенно повлияло на снижение показателей в других отраслях. В частности, до 2014 года химическая и сталелитейная промышленность Украины потребляла порядка 45 млрд кубов газа в год, причем 20 млрд кубов из этого количества специалисты добывали сами за счет использования шельфа возле Крыма. Очевидно, что с потерей полуострова, Киев потерял и эти месторождения. Украина не смогла вовремя перестроиться, и сейчас вынуждена сталкиваться с последствиями. В любом случае, временный «всплеск» добычи газа сменится стагнацией в газовой отрасли.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт