18+

Китайская ракета-носитель «Великий поход - 9» оставит далеко позади НАСА и SpaceX

Китайская ракета-носитель «Великий поход - 9» оставит далеко позади НАСА и SpaceX
Фото: twitter.com/@RocketLabUSA
111
0

Американские аналоги уступают по некоторым характеристикам.

КНР планирует к 2030 году завершить все испытания новейшей сверхтяжелой ракеты, получившей название «Великий поход - 9», которая, как утверждают в Пекине, значительно мощнее производимых в США аналогов. Об этом пишет Russia Today со ссылкой на Fox News.

Телеканал сообщил, что в то время как администрация президента США Дональда Трампа занимается созданием космических сил, а также сохранением «недосягаемой лидерской позиции» Соединенных Штатов в этой сфере, Пекин поделился своими планами по разработке ракеты-носителя, по мощности аналогов которой сейчас нет ни у НАСА, ни у частных американских компаний.

Согласно предоставленной высокопоставленным чиновником Инженерной академии КНР Луном Лехао информации, ожидается, что к 2030 году «Великий поход - 9» сможет доставлять на низкую опорную орбиту (НОО) до 140 тонн полезного груза. Примечательно, что американская ракета-носитель  Falcon Heavy, разработанная специалистами SpaceX, может похвастаться грузоподъемностью лишь 64 тонн. Другой американский аппарат – SLS, над созданием которого трудятся в НАСА, должен быть запущен не раньше 2020 года, однако и он уступает «Великому походу - 9», поскольку может перевозить до 130 тонн.

Китайские инженеры установят на ракету четыре ускорителя. Внушительный размер будет у центрального блока, который в диаметре превысит 10 метров. По словам Луна Лехао, носитель можно будет использовать для решения тех же задач, над которыми ломают голову специалисты НАСА и SpaceX. Речь идет пилотируемых полетах на Луну и экспедициях в дальний космос.

Также журналисты Fox News выяснили, что Китай уделяет большое внимание своей военной космической программе, вкладывая миллиарды долларов. В планах Пекина на ближайшие четыре года значится запуск своей обитаемой космической станции. Кроме того, в скором будущем КНР хочет осуществить высадку космонавтов на Луну, что ознаменует первый шаг к достижению «конечной цели», заключающейся в создании базы на естественном спутнике Земли.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас