18+

У мышей обнаружены контролирующие пищевое поведение нервные клетки

У мышей обнаружены контролирующие пищевое поведение нервные клетки
Фото: pixabay.com - PD
42
0

Некоторые нервные клетки в мозге у мышей становятся активными, когда они голодны.

Недавно выявленные нервные клетки глубоко в мозгу мышей заставляют их есть. Подобные клетки существуют и у людей, и в конечном итоге могут представлять собой новый способ лечения расстройств пищевого поведения.

Эти нейроны, описанные в Science 6 июля, не являются первыми обнаруженными для контроля аппетита. Но из-за таинственного района мозга, где они найдены, и потенциальной значимости для людей, результаты тестов с мышами заслуживают внимания, - говорит нейробиолог и физиолог Сабрина Диано из Школы медицины Йельского университета.

Известно, что некоторые нервные клетки в области мозга человека, называемые ядром tuberalis lateralis, или NTL, имеют нарушения в нейродегенеративных заболеваниях, таких как синдром Хантингтона и Альцгеймера. Но об этой области мозга почти ничего не известно - говорит соавтор исследования Ю. Фу из Сингапурского консорциума Bioimaging, Агентства по науке и технологиям.

У людей NTL - это небольшая опухоль вдоль нижнего края гипоталамуса - структуры мозга, которая, как известно, регулирует пищевое поведение. Но у мышей подобная опция отсутствовала, как считалось ранее, пока Фу и ее коллеги не обнаружили ее случайно. Исследователи изучали клетки, которые продуцируют гормон, называемый соматостатин - молекулярный указатель некоторых клеток NTL у людей. У мышей этот кластер клеток в гипоталамусе, по-видимому, соответствовал человеческим показателям.

Эти клетки не только существуют у мышей, но и играют большую роль в пищевом поведении.

Когда исследователи искусственно активировали клетки, используя либо лазерный свет, либо молекулярные методы, мыши больше потребляли и набирали вес быстрее, чем сородичи. И наоборот, когда исследователи убивали нейроны, грызуны ели меньше и теряли вес.

Тема требует проработки и новых исследований, но ученые допускают, что открытие поможет в лечении расстройств пищевого поведения, таких как ожирение или анорексия.

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт