18+

«Ъ»: в Польше планируется снос 75 памятников советским воинам

«Ъ»: в Польше планируется снос 75 памятников советским воинам
Фото: wikipedia.org - sfu/CC BY-SA 3.0
66
0

Польский институт национальной памяти подготовил список из 75 советских памятников, рекомендованных к сносу, при этом большинство монументов посвящены советским солдатам, павшим на поле боя в ходе Великой Отечественной Войны.

Корреспонденты газеты «Коммерсант» в четверг, 5 июля, опубликовали список 75 советских памятников, которые польский Институт национальной памяти рекомендует снести.

В документе, попавшему в руки российских журналистов, оказались как спорные монументы, вызывающие протесты граждан, которые негативно относятся к Советскому Союзу, так и совсем не примечательные скульптуры, находящиеся в глухих провинциальных уголках и малонаселенных пунктах.

Стоит отметить, что большая часть памятников посвящена советским военнослужащим, павшим на поле боя во время Великой Отечественной Войны.

Издание подчеркивает, что в соответствии с подписанным межправительственным соглашением «О захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий» польские власти обязаны охранять воинские захоронения и объекты культуры, расположенные в этих местах, однако монументы, находящиеся в списке ИНП, по мнению Варшавы, подлежат сносу.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас