18+

NASA запускает зонд Parker для максимального приближения к Солнцу

NASA запускает зонд Parker для максимального приближения к Солнцу
Фото: pixabay.com - PD
53
0

Космический аппарат, который должен стартовать 4 августа, получит в пределах 6 миллионов километров нашей звезды

Зонд Parker, готовый к запуску в начале августа, будет ближе к Cолнцу, чем любой предыдущий космический корабль. В течение следующих семи лет аппарат будет изучать светилище, приблизившись до 6 миллионов километров от поверхности звезды - это в семь раз ближе, чем когда-либо ранее. Об этом пишет Science News.

Крупные планы NASA по наблюдению за Солнцем и солнечным ветром, потоком заряженных частиц, которые извергается в космос, могут помочь разрешить давние тайны.

«Новые данные, собранные этим зондом, будут отвечать на многие вопросы, на которые мы не могли бы ответить иначе», - говорит Крейг Дефорст, гелиофизик из Юго-западного научно-исследовательского института в Боулдере, Колорадо.

Ученые уже почти 60 лет готовили такой проект для запуска к Солнцу. В 1958 году, когда было создано NASA, Совет по космическим исследованиям национальных академий рекомендовал новому агентству отправить космический корабль на орбиту Меркурия для исследования.

На протяжении многих лет в нескольких исследовательских группах были реализованы идеи миссии солнечных зондов, но никто не мог приблизиться к Солнцу, как хотели астрономы. «Только недавно технология теплозащитных экранов и всего остального сходилась достаточно хорошо, чтобы мы могли сделать это реальностью», - говорит Дефорст.

Чтобы защитить зонд от этого излучения, он вооружен тепловой защитой, состоящей из слоя углеродной пенки, зажатой между стеклами другого материала на основе углерода, подобным эпоксидной смоле, используемой для изготовления гольф-клубов и теннисных ракет.

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас