Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Политический троллинг»: эксперт об угрозах США вывести своих военнослужащих из Германии

«Политический троллинг»: эксперт об угрозах США вывести своих военнослужащих из Германии
Фото: twitter.com/@SoCal4Trump
77
0

Развитие такого сценария маловероятно.

США грозят Германии выводом своего воинского контингента с находящихся на территории европейского государства баз НАТО в случае, если Берлин не станет увеличивать бюджет в военной сфере.

Сообщается, что саммит НАТО запланирован на 11-12 июля в Брюсселе. Предполагается, что американский лидер Дональд Трамп намерен потребовать у политических лидеров Евросоюза увеличения оборонных расходов до 2% от ВВП к середине 2020 года.

В свою очередь, канцлер ФРГ Ангела Меркель в середине июня сообщила, что Берлин будет повышать расходы, связанные с обороноспособностью страны, поэтапно. Так, в 2019 году они будут составлять 1,34%, а к 2025 году они выйдут на уровень 1,5%.

Как пишет The Washington Post со ссылкой на собственные источники, Пентагон уже приступил к анализу стоимости и последствий вывода своих военнослужащих из Германии. Оказалось, что Трамп, узнав о размере американского воинского контингента в Европе, был потрясен. Также он пожаловался на то, что другие члены НАТО выделяют на обороноспособность альянса недостаточно средств.

Европейские политики были встревожены этой информацией и теперь пытаются понять, действительно ли президент США готов реализовать эту угрозу или это тактика, к которой он прибег в преддверии саммита НАТО.    

В беседе с корреспондентом издания «Политэксперт» директор Центра европейской информации, доцент МГИМО МИД РФ, руководитель информационного офиса Совета Европы в РФ Николай Топорнин выразил мнение, что такое развитие событий абсолютно нереально. Он допустил, что такие высказывания специально сделали определенные политики или военные деятели, с целью стимулировать Германию более существенно развивать свою военную инфраструктуру и платить в НАТО так, как договаривались в 2014 году, 2% от ВВП.

«Трамп говорил о том, что хочет вывести базы из Сирии, из ряда африканских государств, из азиатско-тихоокеанского региона. Такая мысль у него прослеживается, потому что якобы они оказывают серьезное давление на бюджет США, а особой выгоды и эффективности от этих войск нет.

Если базы США находятся на стороне, это один разговор, а здесь идет речь о структурах НАТО. Сами американцы, скорее всего, этот вопрос решить не могут. Трамп, конечно, может сделать, как он поступил с Ираном, просто денонсировать все соглашения, но столь радикальный шаг в отношении союзников по НАТО он не предпримет. Это вызовет не только волну возмущения среди членов НАТО, но и ответную реакцию».

По мнению эксперта, до этого не дойдет. С большой долей вероятности они просто будут рассуждать о необходимости модернизации вооружений и настраивать на такие же действия своих союзников на ближайшем саммите НАТО, который пройдет в этом месяце.  

Что касается разговоров о выводе войск из Германии, то они, заявил Топорнин напоминают некий «политический троллинг», заключающийся в оказании медийного давления на политические круги внутри ФРГ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт