Новости
18+

Фролов: благодаря подлодке К-162 мы многое для себя уяснили

Фролов: благодаря подлодке К-162 мы многое для себя уяснили

Создание подводной лодки К-162, которая является рекордсменом по скорости, позволила России многое уяснить в вопросе развития оружейных систем и формирования подводного флота.

С таким заявлением в эфире радио Sputnik выступил военный эксперт журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. Эксперт напомнил, что российская техника зачастую оказывается в числе рекордсменов в различных областях. Даже советские проекты обладали уникальными техническими характеристиками в сфере военного дела, до которых до сих пор зарубежным аналогам не дотянуться. В частности, Фролов рассказал о подводной лодке советского проекта К-162 «Анчар». Эта субмарина до сих пор является самой быстрой, ее рекорд по скорости не смогла превзойти ни одна, даже более современная подлодка.

Подводная скорость современных образцов подлодок составляет порядка 30 узлов (более 55 км/ч). «Анчар», в свою очередь, еще в 1970 году разогнался под водой до 44,7 узла (более 80 км/ч). Это поразительный для субмарины результат. Фролов отметил, что данная подлодка была экспериментальной, она позволяла отрабатывать различные подходы к формированию флота. Эксперт сообщил, что рекордная скорость «Анчара» для практических задач была не нужна, поскольку в таком режиме субмарина создает такой шум, что не только становится крайне «заметной», но и «не слышит» вражескую технику под водой.

Однако это не означает, что данная субмарина не имела права на жизнь. Она оказала очень большое влияние на формирование подводного флота. На ней были отработаны реакторные технологии, освоены технологии производства корпусов из титана, проанализированы возможности в боевом плане с заявленными характеристиками. Другими словами, благодаря подлодке К-162 «Анчар» мы многое для себя уяснили и пошли дальше, резюмировал эксперт.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru