Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Порошенко это не выгодно»: эксперт об обвинении Тимошенко президента Украины в желании сорвать выборы

«Порошенко это не выгодно»: эксперт об обвинении Тимошенко президента Украины в желании сорвать выборы
Фото: wikipedia.org - ВАДИМ ЧУПРИНА / Mstyslav Chernov
127
0

На Украине все идет к тому, что предвыборная борьба будет скандальной.

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко обвинила украинского президента Петра Порошенко в том, что он хочет сорвать выборы, чтобы автоматически остаться на второй срок. Для этого, по ее словам, «гарант» якобы вступил в тайные переговоры с руководителями ДНР и ЛНР. Цель секретного сговора состоят в том, чтобы начать большую войну, «чтобы все разгорелось». В таком случае Порошенко согласно Конституции может ввести военное положение и в принципе не проводить выборы.

Ранее и другие политики высказывались на тему низких рейтингов Порошенко и его боязни не переизбраться. В частности, в конце июня депутат Верховной Рады Евгений Мураев заявил, что Порошенко прекрасно осознает, насколько плохо к нему относятся избиратели, поскольку видит реальную, а не пропагандистскую социологию.

Хотя, низкие рейтинги Порошенко никак не отразятся на результатах выборов, считает член Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации Богдана Безпалько. По его мнению, в некоторых государствах, таких, как Белоруссия и Украина, рейтинги вообще не влияют на исход выборов.

Что касается заявления Тимошенко, то она ведет определенную игру. Лидер оппозиционной «Батькивщины», по словам эксперта, пытается подогреть ситуацию и предупредить возможное давление со стороны Порошенко. Он, безусловно, будет ее пытаться оттеснить как основного конкурента на президентских выборах.

«У Тимошенко меньший антирейтинг, у нее достаточно высокий уровень доверия избирателей, хотя у украинских политиков они достаточно низкие. Она сейчас не может насчитывать на административный ресурс, у нее нет мощных финансовых возможностей, нет и такого медийного сопровождения, как у Порошенко, который имеет свой собственный телеканал. Тимошенко может рассчитывать только на собственное искусство политика, которая будет все жизненные и политические ситуации использовать против Порошенко», - считает политолог.

Если говорить о самой сути заявления Тимошенко, то совершенно непонятно, как можно спровоцировать Донецкую и Луганскую республики занять какие-то украинские территории, сказал эксперт.

«Я думаю, что если бы это было возможно, то уже бы за 4 года произошло. Если же в данной ситуации идет речь о широкомасштабном наступлении, а потом об очередном котле от ЛНР или ДНР, то в этом случае, конечно, можно попытаться объявить чрезвычайное положение, отменить выборы. Но это будет провалом для украинской государственности, а особенно для Порошенко, который за свою карьеру уже пережил несколько крупных котлов ВСУ» - отметил Безпалько.

К слову, глава ДНР Александр Захарченко отреагировал на слова Тимошенко. Он подчеркнул, что украинский президент «ни на тайном, ни на явном уровнях» ни разу не выходил на связь с республиканскими властями. Если говорить об эскалации, то для этого Порошенко совершенно не нужны никакие переговоры, ВСУ и без того постоянно делают обстановку все более напряженной. Диалог же с киевскими властями – это дело будущего, и он будет касаться не вопросов продолжения войны, а проблемы заключения мира.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт