18+

«Он выполняет приказ сделать из Украины антиРоссию»: эксперт о словах Порошенко про «крещение Украины»

«Он выполняет приказ сделать из Украины антиРоссию»: эксперт о словах Порошенко про «крещение Украины»
Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Андрей Ивашин
203
0

Украинский президент Петр Порошенко заявил, что 1030 лет назад князь Владимир крестил не Русь, а Украину. По мнению эксперта, цель этого заявления – расколоть русский и украинский народы.

Украинский президент Петр Порошенко заявил, что князь Владимир крестил не Русь, а Украину. Именно тогда, 1030 лет назад якобы была создана украинская церковь. Сегодня главная задача – сделать ее независимой. Украинский гарант подчеркнул, что на Украине есть мать-церковь – это Константинополь. А после крещения Украина якобы стала матерью для русской православной церкви, и совсем не наоборот.

В Украинской православной церкви признались, что в «шоке» от такого заявления Порошенко. В частности, архимандрит Алипий (Светличный) в своем Facebook подчеркнул, что 28 июля будет отмечаться день «Крещения всей Руси». А от заявления Порошенко равноапостольный князь Владимир наверняка пребывает в большом недоумении. Светличный напомнил, что князь собирал русские земли, а по выкладкам Порошенко получается, что ни территория, то Украина: и Суздаль, и Новгород, и Псков, и Полоцк.

По мнению заместителя директора Института стран СНГ Игоря Шишкина, которым он поделился с «Политэкспертом», не стоит ожидать, что нынешний украинский режим не будет бороться с русской православной церковью, и не будет стремиться ее разрушить. Это делается для того, чтобы разобщить народы, и движение это поступательное, считает специалист.

«Стремление получить автокефалию вполне естественно для украинских властей, они к этому стремятся с момента отделения от Советского Союза. Задача украинской власти, причем любой, это максимально отдалится от России. А режиму Порошенко просто поручено превратить страну в антиРоссию», - сказал Шишкин.

Украинские власти целенаправленно разрушают ранее добрые отношения двух народов во всех сферах. Наиболее крепкие связи сохраняются в области духовности, веры, религии. Именно поэтому церковь и оказалась в центре атаки.

«Не разрушив церковное единство, невозможно разрушить единство русской нации, состоящей из украинцев, великороссов и белороссов», - указал на общие корни народов Шишкин.

В истории, добавил эксперт немало случаев, когда с помощью веры велась политика. Например, абсолютно не случайно поляки, когда захватили территорию литовского княжества, первым делом занялись расколом православия, то есть, введением, так называемого, униатства.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас