Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Он выполняет приказ сделать из Украины антиРоссию»: эксперт о словах Порошенко про «крещение Украины»

«Он выполняет приказ сделать из Украины антиРоссию»: эксперт о словах Порошенко про «крещение Украины»
Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Андрей Ивашин
205
0

Украинский президент Петр Порошенко заявил, что 1030 лет назад князь Владимир крестил не Русь, а Украину. По мнению эксперта, цель этого заявления – расколоть русский и украинский народы.

Украинский президент Петр Порошенко заявил, что князь Владимир крестил не Русь, а Украину. Именно тогда, 1030 лет назад якобы была создана украинская церковь. Сегодня главная задача – сделать ее независимой. Украинский гарант подчеркнул, что на Украине есть мать-церковь – это Константинополь. А после крещения Украина якобы стала матерью для русской православной церкви, и совсем не наоборот.

В Украинской православной церкви признались, что в «шоке» от такого заявления Порошенко. В частности, архимандрит Алипий (Светличный) в своем Facebook подчеркнул, что 28 июля будет отмечаться день «Крещения всей Руси». А от заявления Порошенко равноапостольный князь Владимир наверняка пребывает в большом недоумении. Светличный напомнил, что князь собирал русские земли, а по выкладкам Порошенко получается, что ни территория, то Украина: и Суздаль, и Новгород, и Псков, и Полоцк.

По мнению заместителя директора Института стран СНГ Игоря Шишкина, которым он поделился с «Политэкспертом», не стоит ожидать, что нынешний украинский режим не будет бороться с русской православной церковью, и не будет стремиться ее разрушить. Это делается для того, чтобы разобщить народы, и движение это поступательное, считает специалист.

«Стремление получить автокефалию вполне естественно для украинских властей, они к этому стремятся с момента отделения от Советского Союза. Задача украинской власти, причем любой, это максимально отдалится от России. А режиму Порошенко просто поручено превратить страну в антиРоссию», - сказал Шишкин.

Украинские власти целенаправленно разрушают ранее добрые отношения двух народов во всех сферах. Наиболее крепкие связи сохраняются в области духовности, веры, религии. Именно поэтому церковь и оказалась в центре атаки.

«Не разрушив церковное единство, невозможно разрушить единство русской нации, состоящей из украинцев, великороссов и белороссов», - указал на общие корни народов Шишкин.

В истории, добавил эксперт немало случаев, когда с помощью веры велась политика. Например, абсолютно не случайно поляки, когда захватили территорию литовского княжества, первым делом занялись расколом православия, то есть, введением, так называемого, униатства.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт