18+

Чем раньше повысить возраст, тем больше денег пенсионерам: почему реформу нельзя откладывать

Чем раньше повысить возраст, тем больше денег пенсионерам: почему реформу нельзя откладывать
Фото: фестивальсад.рф
139
0

Без изменений дисбаланс между пенсионерами и трудоспособным населением возрастет, отразившись на всех гражданах, предупреждают эксперты.

Вопрос повышения пенсионного возраста стали рассматривать в правительстве еще в середине 90-х годов, когда в стране наметились очевидные демографические проблемы  - число работающих граждан снижалось, а численность пенсионеров стремительно росла.

Сегодня эта динамика сохраняется, и если в 1970 году на каждого жителя пенсионного возраста приходилось по четыре работника, то сегодня – уже меньше двух.

На пенсию ежегодно уходит порядка полутора миллионов человек, а молодежи, которая вступает в трудоспособный возраст, меньше, рассказала «ПолитЭксперту» член комитета по социальной политике Совфеда Елена Бибикова, долгие годы проработавшая в пенсионной сфере.  

По ее словам, проблема актуальна как никогда - от скорости перемен зависит дальнейшая экономическая обстановка и благосостояние граждан.

«Если ничего не менять, то к 2025 году количество пенсионеров и трудоспособных граждан фактически сравняется (по оценкам экспертов, соотношение будет 1: 1,04). Это значит, что в ближайшие годы для содержания неработающих россиян придется либо резко повышать налоги (это погубит бизнес и производство в целом), либо значительно снижать размеры пенсии (это приведет к полному обнищанию пенсионеров). Существует вообще угроза стабильным выплатам, а этого допустить нельзя», - отметила Бибикова.

При этом сенатор напомнила, что президент поставил задачу значительно повысить уровень пенсий, что, в общем-то, вписывается в общемировой тренд.  

В странах СНГ и тем более Запада подобные шаги уже давно приняты, что позволяет государствам обеспечивать социальные нужды граждан.

Собеседница ПЭ отметила также, что условия для повышения пенсионного возраста есть – выросла продолжительность жизни, изменились условия труда. Многие сегодняшние пенсионеры охотно продолжают работать, что доказывает их трудоспособность.

На этой неделе эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) выяснили, что демографических причин для откладывания реформы тоже нет. Аналитики подсчитали, что, вопреки прогнозам скептиков, до новых границ пенсионного возраста (65 лет для мужчин и 63 года для женщин) будут доживать 80-90% россиян. И это – без учета неизбежного прогресса в здравоохранении. Предложенную реформу специалисты ВШЭ назвали наиболее оптимальным вариантом выхода из сложившейся демографической ситуации.

 

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас