Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

С-500 создается для своих задач, а не для замены С-300 и С-400: Хатылев рассказал о преимуществах «Прометея»

С-500 создается для своих задач, а не для замены С-300 и С-400: Хатылев рассказал о преимуществах «Прометея»
Фото: ФБА «Экономика сегодня»
1763
0

Разработка элементов комплекса С-500 ведется с мая 2018 года. Предполагается, что система поступит на вооружение уже в 2020 году.

В России продолжаются испытания элементов новейшего ЗРК С-500 «Прометей». Соответствующей информацией поделился «Интерфакс» со ссылкой на свои источники.

Также имеется информация, что российский лидер Владимир Путин поручил представителям ОПК ускорить процесс разработки, чтобы комплекс можно было быстрее запустить в серийное производство.

Редакция издания «ПолитЭксперт» обратилась к военному эксперту, бывшему начальнику зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергею Хатылеву с вопросом, что это вообще за система, какие у нее главные преимущества от конкурентов и какое в целом мнение сложилась о «Прометее» на данный момент.

«Были проведены успешнее испытания, стрельба прошла на дальность 480 километров. Этот комплекс не идет взамен С-300 или С-400, это самостоятельная система, которая может уничтожать как баллистические снаряды, так и обычные самолеты, ракеты, летающие по обычной траектории. А также цели, которые могут находиться на высоте до 186 километров, то есть на космической орбите. Она может работать по космическим блокам. Это три основных момента, о которых можно говорить сегодня.

Реализация всех этих поставленных задач заключается в том, что необходимо сейчас на этапе испытаний оценить эффективность этой системы во всех обозначенных диапазонах высот и скоростей, провести необходимые работы и в итоге запустить ЗРК в серийное производство», – отмечает собеседник издания.

Эксперт считает, что по оценкам «оборонки» и экспертов высшего звена это может занять до 2-3 лет. Однако это предварительная оценка.

«Все работы входят в программу вооружения, то есть, они обеспечены денежными поступлениями и всем необходимым для создания С-500. На сегодняшний день это позволяют и полигоны, есть все условия для выполнения этой задачи», – подчеркнул военный.

Завершение разработки, по большей части, зависит от ума и расторопности наших специалистов в этой области, от качественно проведенных испытаний и поведения самой техники. Она сегодня опытная, а вот добиться ее стабильной и качественной работы – это задача специалистов, которые с ней работают, заключил Хатылев.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт