18+

Серьёзное сопротивление Европы: эксперт объяснил, почему у ЕС больше рычагов давления в вопросе финансирования НАТО, чем у США

Серьёзное сопротивление Европы: эксперт объяснил, почему у ЕС больше рычагов давления в вопросе финансирования НАТО, чем у США
Фото: pixabay.com/PD
504
0

Вероятно, на предстоящем саммите стороны не придут к тому, чего желает США, а вот Европа сможет использовать ситуацию в своих интересах, считает эксперт.

Лидеры стран НАТО недавно получили письма от американского лидера Дональда Трампа, в которых президент США критикует их из-за слишком малых затрат на оборону Альянса. Таким образом глава Белого дома призвал своих союзников к увеличению расходов на безопасность.

В своем письме Трамп особенно выделил Германию, Канаду, Норвегию и Бельгию. По его словам, ФРГ в настоящий момент подрывает безопасность НАТО. Берлин служит плохим примером для остальных, поскольку является моделью для подражания.

Стоит сказать, что американский лидер не раз критиковал Альянс за устаревший формат. Он считает, что США вкладывает в НАТО гораздо больше, чем остальные члены объединения. Сейчас Вашингтон требует от участников Североатлантического альянса увеличить расходы на оборону до 2% от ВВП, договоренность об этом была достигнута ещё в 2014 году, однако не все страны спешат выполнять данное условие.

Редакция издания «ПолитЭксперт» обратилась к заведующему кафедрой регионального управления ИГСУ РАНХиГС Владимиру Штолю с вопросом, сможет ли в конечном счете Дональд Трамп добиться от своих союзников по НАТО исполнения обязательств.

«Это касается подавляющего большинства стран НАТО, только 3 страны в Европе выполняют двухпроцентный уровень военных расходов. Речь идет обо всех почти европейских членах НАТО, которые устойчиво не выполняют под разными предлогами это условие. Меркель говорит о нежелании увеличивать военные расходы, так как Германия несет большие расходы по приему и содержанию беженцев, у других стран иная мотивация, но в чем-то созвучная», отметил эксперт.

Серьёзное сопротивление Европы: эксперт объяснил, почему у ЕС больше рычагов давления в вопросе финансирования НАТО, чем у США

Источник фото: kam.lt - Ministry of National Defence Republic of Lithuania

Штоль напомнил, что совсем скоро состоится саммит НАТО, который не будет ничем отличаться в этом смысле от всех предыдущих. На нем уже неоднократно принималось решение, в самых строгих формах и тонах, о необходимости повышения военных расходов до 2%. Однако цель так и осталась до конца не достигнутой.

«В этом месяце они опять поднимут этот вопрос. Но, я думаю, он натолкнется на жесточайшее сопротивление европейцев. Они, традиционно, хотят больше безопасности при меньших расходах. И вообще западные европейцы считают, что безопасность отдана на откуп американцам, а они строятся по команде из Вашингтона и занимают свои места в рамках военного блока, поэтому американцы должны нести основные расходы.

Это традиционно не устраивает США, а Трампа с его прагматизмом и хваткой это не устраивает вдвойне. Он заявлял об этом еще в рамках своей предвыборной кампании», – подчеркнул эксперт.

Вряд ли на саммите НАТО удастся реализовать планы США по финансированию обороны Альянса так, как этого хотят американцы. Но при этом страны Европы могут использовать ситуацию, как предмет торга по целому ряду других вопросов, связанных и с экономической сферой, заключил Штоль.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт