Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Не будет «перемоги», о которой мечтает Киев: Асафов оценил шансы Украины арестовать акции «Северного потока – 1»

Не будет «перемоги», о которой мечтает Киев: Асафов оценил шансы Украины арестовать акции «Северного потока – 1»
Фото: Федеральное агентство новостей
187
0

Конечно, такую вероятность исключать нельзя, но в российской компании уже сказали, что ситуация определится только после решения суда, сообщил эксперт.

На Украине заявили, что Киев может арестовать акции «Северного потока – 1», чтобы таким образом взыскать с России 2,6 миллиарда долларов, которые «Газпром» должен «Нафтогазу» по решению суда. Предполагается, что в пользу Незалежной может быть отобрано около 35% акций проекта. Такое заявление сделала член коллегии Госагентства по энергоэффективности и энергоснабжению Украины Мария Яковлева.

С вопросом, насколько угрозы Киева реальны, а также сможет ли действительно Украина арестовать акции «Северного потока – 1», редакция издания «ПолитЭксперт» обратилась к политологу, независимому журналисту и аналитику Александру Николаевичу Асафову.

«Украина пытается учинить России иски во всех направлениях, до которых она может дотянуться. Это касается и морского права, в связи с предполагаемым нарушением права на навигацию в Азовском бассейне, и в связи со строительством Крымского моста. А также воздушного права и любых направлений, где это только возможно, включая Интерпол», отмечает эксперт.

По мнению политолога, Украина не замечает своих нарушений, но всегда старается найти их у России, а затем пытается во всех международных инстанциях выставить свои претензии.

«Что касается конкретно этого иска, то по заявлениям госпожи Яковлевой, судя по ответу «Газпрома», который уже есть, действительно такая проблематика существует. Вероятность, хоть и небольшая, но есть. Но в газовом концерне сказали, что нужно дождаться решения суда, а потом будет видно.

Украинская сторона, как всегда, забегает вперед процесса и уже за суд принимает какие-то решения, делает какие-то допущения, основываясь на собственных фантазиях. В любом случае, вопрос серьезный, но, я думаю, что он может быть без проблем урегулирован в международных инстанциях. У него существует решение. И такой полной «перемоги» украинской стороны, как они мечтают наказать «Газпром», повлиять на «Северный поток-1», и таким образом на вторую очередь проекта, по итогу не получится», констатировал эксперт.

Однако даже небольшая вероятность есть, нужно тщательно рассмотреть эту возможную угрозу и стараться ее решить на уровне вот таких поспешных украинских заявлений, заключил Асафов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт