18+

США не нужна конфронтация с ЕС: эксперт о возможном введении санкций против участников «Северного потока - 2»

США не нужна конфронтация с ЕС: эксперт о возможном введении санкций против участников «Северного потока - 2»
vk.com/@id56659952

Строительство газопроводов не преследует политических мотивов.

Любые санкции против участников реализации проекта «Северный поток - 2» неприемлемы и незаконны с точки зрения Москвы. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В беседе с журналистами он сообщил, что Кремль считает возможные санкции, которыми грозят США компаниям, связанным со строительством газопровода из России в Германию, незаконными. Песков обратил внимание, что Россия рассматривает «Северный поток - 2» исключительно в качестве международного коммерческого проекта, не имеющего политической подоплеки.

Кроме того, он добавил, что строительство газопровода «зиждется на коммерческой выгоде» государств, решивших принять участие в реализации этого проекта.

В беседе с корреспондентом издания «Политэксперт» ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович выразил мнение, что атаки на «Северный поток - 2» будут продолжаться пока не начнется строительство подводной части газопровода, запланированное на конец лета – начало осени.

Теоретически американцы могут вести ограничительные меры против европейских компаний, которые являются партнерами по этому проекту в любой момент. Это предусмотрено законодательством о санкциях, которое было принято в Соединенных Штатах в 2017 году. Однако такого прецедента еще не было и, скорее всего, он не появится, потому что это вызовет излишнюю для Вашингтона конфронтацию с Евросоюзом, которая США сейчас не нужна.

Что касается самого проекта, после того, как будет построена его физическая часть, то американцы предпримут попытки заставить Еврокомиссию установить ограничения, согласно которым ответвление от СП-2 должно работать только наполовину своей мощности. В качестве предлога использовать действующее антимонопольное законодательство ЕС.

Эксперт уверен, что борьба будет продолжаться, но как показал опыт «Северного потока», все равно в итоге эти проекты построят и, в конечном счете, они будут задействованы на полную мощность. Это, по мнению Митраховича, основной сценарий развития событий.

Сегодня «Политэксперт» приводил мнение журналиста немецкого издания Die Welt, который на страницах журнала выразил мнение, что несмотря на все предпринимаемые Соединенными Штатами попытки сорвать строительство газопровода, «Северный поток - 2» все равно будет введен в эксплуатацию. Россия уже заручилась необходимым согласием стран, по территории которых будут проложены трубы, и санкции США повлиять ни на что не смогут.

Рейтинг@Mail.ru